Interações entre sociedade civil e gestão pública: análise da mobilização da União de Mães de Anjos (UMA) frente à Síndrome Congênita do Zika – SCZ (2015-2020)
dc.contributor.advisor: Bezerra, Gabriella Maria Lima
dc.contributor.author: Almeida, Higor Araujo de
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente monografia tem como escopo analisar o panorama relacional entre participação social, iniciativas de inovação social e políticas públicas articuladas na sociedade civil, a partir do estudo do caso do movimento União de Mães de Anjos - UMA - grupo formado em Pernambuco por famílias de crianças acometidas pela Síndrome Congênita do Zika - SCZ, após um surto epidemiológico iniciado em 2015. A fim de alcançar os objetivos propostos, este estudo tem uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo. Realizou-se levantamento bibliográfico e a análise de dados de bases secundárias, como materiais referenciais nesta temática, sites de instituições da gestão pública, instituições científicas, além da página do Facebook da própria UMA, documentando suas iniciativas, demandas e vivências. Considerando uma abordagem inter e multdisciplinar que trabalhe os principais conceitos que sintetizam a mobilização da sociedade civil em conjunto com a sociedade política e o Estado, este estudo indica como a integração de iniciativas da sociedade civil podem ser aderidas e institucionalizadas, podendo contribuir com a elaboração de políticas públicas e programas sociais de uma forma participativa, democrática e inovadora.
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the relational panorama between social participation, social innovation initiatives and public policies articulated in civil society, based on the case study of the União de Mães de Anjos - UMA, a group formed in Pernambuco by families of children affected by the Congenital Zika Syndrome – CZS, after an epidemiological outbreak that started in 2015. In order to achieve the proposed objectives, this study has a qualitative approach, with a descriptive character. A bibliographic survey and data analysis from secondary databases were carried out, such as reference materials on this topic, websites of public management institutions, scientific institutions, in addition to the Facebook page of UMA, where its initiatives, demands and experiences were documented. Considering an inter and multidisciplinary approach that works on the main concepts that synthesize the mobilization of civil society together with political society and the State, this study indicates how the integration of civil society initiatives can be institutionalized, contributing to the development of public policies and social programs in a participatory, democratic and innovative way.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Higor Araujo de. Interações entre sociedade civil e gestão pública: análise da mobilização da União de Mães de Anjos (UMA) frente à Síndrome Congênita do Zika – SCZ (2015-2020). 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Participação social
dc.subject: Sociedade civil
dc.subject: Política pública
dc.subject: Vírus da Zika
dc.title: Interações entre sociedade civil e gestão pública: análise da mobilização da União de Mães de Anjos (UMA) frente à Síndrome Congênita do Zika – SCZ (2015-2020)
dc.typebachelor: Thesis