Indústria automobilística em Goiana/PE: trajetórias de vida e relações de trabalho
dc.contributor.advisor: Faria, Maurício Sardá de
dc.contributor.author: Giles, Ernestina de Freitas
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender as novas relações sociais e de trabalho que vem se configurando no polo industrial de Goiana e os significados que lhe são atribuídos pelos/as trabalhadores/as a partir das suas trajetórias de vida e trabalho. O Estudo foi desenvolvido a partir do projeto de iniciação científica intitulado: O Polo Goiana: A recente industrialização da Mata Norte, as novas dinâmicas socioeconômicas e a reconfiguração das relações de trabalho, sob a orientação do Prof. Dr. Maurício Sardá de Faria, nos anos de 2019 a 2021. Procuramos compreender as transformações e as novas dinâmicas socioeconômicas que vêm se processando na Mata Norte de Pernambuco, a partir da implantação de grandes unidades industriais, especialmente o Grupo Stellantis (JEEP) e o Polo Automotivo na região inaugurado em 2015, com um conjunto de 18 empresas sistemistas e a criação 14 mil novos empregos diretos no território. Em seu processo produtivo, a JEEP utiliza tecnologia de ponta na produção automotiva, com linhas automatizadas e robotizadas. A industrialização recente da Mata Norte vem modificando a paisagem do território. A cidade de Goiana/PE possui 75,664 hab (IBGE, 2010) e se configurou historicamente como uma cidade rural, marcada pela cultura da cana-de-açúcar, e vem vivenciando essas transformações com o aumento da pressão para novos investimentos e alcance dos serviços públicos. Com o uso do método qualitativo de análise de conteúdo, destacamos algumas questões e indicações aproximativas das relações de trabalho e condições de vida dos trabalhadores, como: a trajetória comum que naturaliza o trabalho desde a infância para contribuir com a renda familiar; a aquisição de status social diferenciado adquirido com a inserção em uma grande indústria transnacional; a pressão no processo de trabalho para o cumprimento das metas, que prejudica a segurança do trabalhador em troca da produção; formas de preconceito e assédio moral, como fatores de subordinação.
dc.description.abstractx: This research sought to understand the new social and work relationships that have been configured in the industrial pole of Goiana and the meanings attributed to it by the workers from their life and work trajectories. The Study was developed from the scientific initiation project entitled: The Goiana Pole: The recent industrialization of the North Forest, the new socioeconomic dynamics and the reconfiguration of labor relations, under the guidance of Prof. Dr. Maurício Sardá de Faria, in the years 2019 to 2021. We seek to understand the transformations and new socioeconomic dynamics that have been underway in the Northern Forest of Pernambuco, from the implementation of large industrial units, especially the Stellantis Group (JEEP) and the Automotive Pole in the region inaugurated in 2015, with a group of 16 system companies and the creation of 14,000 new direct jobs in the territory. In its production process, JEEP uses state-of-the-art technology in automotive production, with automated and robotic lines. The recent industrialization of the North Forest has been changing the landscape of the territory. The city of Goiana/PE has 75,664 inhabitants (IBGE, 2010) and has historically configured itself as a rural city, marked by the sugarcane culture, and has been experiencing these transformations with increased pressure for new investments and the reach of public services. With the use of the qualitative method of content analysis, we highlight some questions and approximate indications of the work relationships and living conditions of workers, such as: the common trajectory that naturalizes work since childhood to contribute to family income; the acquisition of differentiated social status acquired with the insertion in a large transnational industry; the pressure in the work process to meet the targets, which harms the safety of the worker in exchange for production; forms of prejudice and moral harassment, as factors of subordination.
dc.identifier.citation: GILES, Ernestina de Freitas. Indústria automobilística em Goiana/PE: trajetórias de vida e relações de trabalho. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000fdd7
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria automobilística
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Goiana (PE)
dc.title: Indústria automobilística em Goiana/PE: trajetórias de vida e relações de trabalho
dc.typebachelor: Thesis