Rede de Atenção Psicossocial na cidade de Olinda: desenvolvimento de um protótipo web para melhoria do acesso aos serviços de saúde mental
dc.contributor.advisor | Andrade, Ermeson Carneiro de | |
dc.contributor.advisor-co | Araújo, Carlos Julian Menezes | |
dc.contributor.author | Silva, Isaque João da | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo destaca a importância da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) na saúde mental da população e a necessidade de oferecer informações claras e acessíveis sobre seus serviços na cidade de Olinda. O objetivo do estudo foi de propor uma aplicação web, por meio do desenvolvimento de um protótipo, que centralizasse informações essenciais, como, público-alvo, endereço, telefone e horário de funcionamento dos serviços da RAPS. A sua metodologia inclui a identificação do problema, definição do perfil dos usuários, ideação, desenvolvimento do protótipo e avaliação realizada mediante aplicação de um questionário respondido por 127 participantes. Os resultados evidenciam a importância da aplicação do protótipo, com 91,4% dos respondentes atribuindo nota de concordância quanto a sua navegabilidade e 90,6% dos participantes expressando intenção de uso no cotidiano. Conclui-se que o projeto é promissor e reforça a necessidade de melhorias contínuas nas informações disponíveis, além da possibilidade de implementação da solução proposta, como também, sua adaptação para outros municípios. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article highlights the importance of the Psychosocial Care Network (RAPS) in the mental health of the population and the need to provide clear and accessible information about its services in the city of Olinda. The objective of the study was to propose a web application, through the development of a prototype, that centralized essential information such as target audience, address, phone number, and operating hours of RAPS services. The methodology includes problem identification, user profile definition, ideation, prototype development, and evaluation through a questionnaire answered by 127 participants. The results show a positive evaluation of the prototype, with 91.4% of respondents agreeing on its navigability and 90.6% of participants expressing their intention to use it in their daily lives. It is concluded that the project is promising and reinforces the need for continuous improvements in the available information, as well as the possibility of implementing the proposed solution and adapting it to other municipalities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isaque João da. Rede de Atenção Psicossocial na cidade de Olinda: desenvolvimento de um protótipo web para melhoria do acesso aos serviços de saúde mental. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Aplicações Web | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | pt_BR |
dc.subject | Design thinking | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.title | Rede de Atenção Psicossocial na cidade de Olinda: desenvolvimento de um protótipo web para melhoria do acesso aos serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |