Evapotranspiração e coeficiente de cultura do consórcio palma-sorgo
dc.contributor.advisor: Silva, Thieres George Freire da
dc.contributor.author: Alves, Cleber Pereira
dc.date.issued: 2019-01-25
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O Nordeste brasileiro possui características marcantes, como a presença do clima semiárido, caracterizado por apresentar baixos índices pluviométricos, com distribuição irregular de chuva, elevada temperatura do ar e baixa umidade relativa, influenciando diretamente na demanda evapotranspirativa. A implantação de culturas adaptadas ao clima, o uso de irrigação e adoção de consorcio são alternativas para mitigar as condições adversas. A determinação da evapotranspiração e do coeficiente de uma cultura também influenciam de maneira significativa nos fatores de produção, uma vez que em monocultivos os valores são normalmente inferiores, quando comparada a cultivos consorciados, porém em consórcio palma-sorgo essa tendência pode não ser observada. Objetivou-se, neste estudo, quantificar a evapotranspiração real (ETr) e da cultura (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da palma forrageira sob cultivo consorciado com sorgo no Sertão pernambucano. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Lauro Ramos Bezerra, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, no município de Serra Talhada, PE, no período de novembro de 2014 a novembro 2015, referente ao quarto ciclo da palma. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, compreendendo cinco lâminas de irrigação (0, 25, 50, 75 e 100% da evapotranspiração de referência - ETo), sob sistema de cultivo consorciado palma/sorgo, com quatro repetições. O clone de palma forrageira utilizado foi a Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) e o cultivar de sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench SF 15. A quantificação da ETr e, logo, da ETc, foi realizada através do resíduo do balanço de água no solo (BAS) em intervalos de 14 dias, totalizando 21 períodos, com a mensuração dos componentes: variação de armazenamento de água no solo (∆A), precipitação pluvial (P), irrigação (I) e fluxo vertical de água no solo (Q = Ascenção capilar - AC ou Drenagem profunda - DP). As determinações da ETc e do Kc foram realizadas com base na lâmina de 75% da ETo, uma vez que nesta condição o sistema palma/sorgo apresentou maior rendimento. Os componentes do BAS foram submetidos a análise de regressão, sendo testados modelos polinomiais. O valor médio da ETo foi igual a 5,2 mm dia-1 , para o período experimental, influenciando diretamente nas lâminas de irrigação. Os valores de irrigação somados à precipitação pluvial foram iguais a 418,2; 614,5; 764,8; 904,4; 1040,2 mm para as lâminas de 0, 25, 50, 75 e 100 % da ETo, respectivamente. A ETr, a DP e a AC obtiveram tendência linear crescente com a aplicação das lâminas de irrigação, já a ∆A obteve um comportamento quadrático, com pico máximo para a lâmina de 75% da ETo (-5,7 mm ano-1 ). A ETc e o coeficiente de cultura para o cultivo consorciado palma-sorgo foi igual a 3 mm dia-1 e 0,64, respectivamente. Os componentes do balanço de água no solo são influenciados pela aplicação de água no sistema consorciado palma-sorgo.
dc.description.abstractx: The Brazilian Northeast has significant characteristics, characterized by low rainfall indices with irregular rainfall distribution, high air temperature and low relative humidity, directly influencing evapotranspirative demand. The implementation of crops adapted to climate, the use of irrigation and the adoption of consortium are alternatives to mitigate the adverse conditions. The determination of evapotranspiration and the coefficient of a crop also influence significantly the factors of production, since in monocultures the values are usually lower when compared to intercropped crops, but in a palm-sorghum consortium this trend may not be observed.. The objective of this study was to quantify the actual evapotranspiration (ETr) and the crop (ETc) and the cultivation coefficient (Kc) of the forage palm under cultivation intercropped with the sorghum in the Pernambuco Sertão. The experiment was conducted at the Lauro Ramos Bezerra Experimental Station, belonging to the Agronomic Institute of Pernambuco - IPA, in the municipality of Serra Talhada, PE, from November 2014 to November 2015, referring to the fourth palm cycle. The design was used in randomized blocks, comprising five irrigation blades (0, 25, 50, 75 and 100% of reference evapotranspiration-ETo), under a consortium system forage cactus-sorghum, with four replicates. The forage cactus clone used was the Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) and sorghum grow crops Sorghum bicolor (L.) Moench SF 15. The quantification of ETr and, therefore, ETc, was carried out through the soil water balance (BAS) at 14 day intervals, totalizing 21 periods, with the measurement of the components: soil water storage variation (Δ A), rainfall (P), irrigation (I) and vertical flow of water in the soil (Q = capillary ascension - AC or deep drainage - DP). The ETc and Kc determinations were performed based on the 75% ETo slide, since in this condition the palm / sorghum system presented higher yield. The BAS components were submitted to regression analysis, and polynomial models were tested. The mean ETo value was 5.2 mm dia-1 , for the experimental period, directly influencing the irrigation depths. The irrigation values added to the rainfall were equal to 418.2; 614.5; 764.8; 904.4; 1040.2 mm for the slides of 0, 25, 50, 75 and 100% of ETo, respectively. ETr, DP and AC increased linearly with the application of irrigation slides, whereas ΔA obtained a quadratic behavior, with maximum peak for the 75% of ETo (-5.7 mm year1 ). The ETc and the cultivation coefficient for the palm-sorghum intercropping were equal to 3 mm day-1 and 0.64, respectively. The soil water balance components are influenced by the application of water in the forage cactus-sorghum consortium system.
dc.identifier.citation: ALVES, Cleber Pereira. Evapotranspiração e coeficiente de cultura do consórcio palma-sorgo. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Evapotranspiração
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.title: Evapotranspiração e coeficiente de cultura do consórcio palma-sorgo
dc.typebachelor: Thesis