Contaminação ambiental por ovos de helmintos em fezes de cães na orla da praia de Olinda, município de Olinda-PE
dc.contributor.advisor: Faustino, Maria Aparecida da Gloria
dc.contributor.author: Anjos, Larissa Maria Rabelo dos
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A maioria dos helmintos parasitos apresenta um ciclo evolutivo em que são expulsos para o exterior, juntamente com as fezes, ocasionando, assim a contaminação no solo e a sua disseminação no ambiente, podendo os animais como os cães e gatos, ser fontes de contaminação do solo e, assim, o homem acaba sendo o alvo, ja que usam os mesmos ambientes que os animais.Objetivou-se, no presente estudo, investigar a contaminação ambiental por ovos de helmintos com potencial zoonótico, em fezes de cães na orla da praia do município de Olinda-PE. Amostras fecais coletadas das calçadas nas praias do Farol, de Bairro Novo, de Casa Caiada e de Rio Doce foram submetidas ao exame parasitológico utilizando-se os métodos de Willis,Sedimentação espontânea e Flotac. Observou-se que 41% de positividade para ovos de helmintos, predominando, Ancylostomaspp. A técnica de Willis apresentou melhor performance na detecção dos ovos.
dc.description.abstract: Most parasitic helminths present an evolutionary cycle in which they are expelled to the outside, together with the feces, causing, thus, the contamination in the soil and its dissemination in the environment, being the animals like the dogs and cats, being sources of contamination of the soil, and thus man ends up being the target, since they use the same environments as animals. The objective of this study was to investigate environmental contamination by helmintheggs, with zoonotic potential, in faeces of dogs on the shore of the city of Olinda-PE. Fecal samples collected fromsidewalks on the beaches of Farol, Bairro Novo, Casa Caiada and Rio Doce were submitted to parasitological examination using the methods of Willis, Spontaneous Sedimentation and Flotac. It was observed that 41% of positivity for eggs of helminths, predominating, Ancylostomaspp. The Willis technique presented better egg detection performance.
dc.identifier.citation: ANJOS, Larissa Maria Rabelo dos. Contaminação ambiental por ovos de helmintos em fezes de cães na orla da praia de Olinda, município de Olinda-PE. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Helminto
dc.subject: Zoonoses
dc.title: Contaminação ambiental por ovos de helmintos em fezes de cães na orla da praia de Olinda, município de Olinda-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis