O cotidiano das famílias pertencentes à comunidade remanescente de quilombo que aderem as denominações pentecostais
dc.contributor.advisor: Maciel, Michelle Cristina Rufino
dc.contributor.author: Souza, Clarice Andrade de Melo
dc.date.issued: 2020
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo é resultado do Estágio Obrigatório Supervisionado (ESO) vinculado ao projeto SISAN Universidades UFRPE – UFPB – UFRN. Durante a realização do estágio houve a possibilidade de uma aproximação com as comunidades quilombolas no estado de Pernambuco. Momento em que foi possível observar a presença de denominações pentecostais nas mesmas, como também observar a adesão de várias famílias a essas denominações. Essas situações contribuíram para o despertamento do problema de pesquisa: o que leva as famílias de comunidade remanescente de quilombo da Mata Sul de Pernambuco a optar pela religião pentecostal? Tem-se como objetivo geral analisar as implicações do pentecostalismo na dinâmica cotidiana das famílias remanescentes de quilombos de um município da Mata Sul do estado de Pernambuco. Os objetivos específicos buscaram traçar perfil socioeconômico das famílias, identificar as expressões religiosas na comunidade e fazer uma análise dos motivos que levam estas famílias a se vincularem as religiões pentecostais. Nesse sentido, para tal, foi utilizada metodologia qualitativa, com realização de entrevistas nas comunidades de remanescentes de quilombo da Mata Sul do estado de Pernambuco, levantamento de dados, pesquisa bibliográfica e observação in loco. Constatou-se ao fim da pesquisa a existência de mais de uma denominação pentecostal na comunidade, além disso, que os integrantes da mesma, adotaram essas denominações como forma de expressar sua religiosidade e que esta adesão tem implicações em seu cotidiano.
dc.description.abstract: This study is the result of the Supervised Mandatory Internship (ESO) linked to the SISAN project Universities UFRPE - UFPB - UFRN. During the internship, it was possible to approach the quilombola communities in the state of Pernambuco. It was possible to observe the presence of Pentecostal denominations in them, as well as the adhesion of several families to these denominations. These situations contributed to the awakening of the research problem: what leads the families of the remaining quilombo community of the Southern Forest of Pernambuco to choose the Pentecostal religion? The general objective is to analyze the implications of Pentecostalism in the daily dynamics of the remaining quilombo families in a municipality of Mata Sul in the state of Pernambuco. The specific objectives were to trace the socio-economic profile of the families, to identify religious expressions in the community, and to make an analysis of the reasons that lead these families to link themselves to Pentecostal religions. For this purpose, qualitative methodology was used, with interviews in the communities of quilombo remnants of the Southern forest of the state of Pernambuco, data collection, bibliographic research, and on-site observation. At the end of the research, it was verified the existence of more than one Pentecostal denomination in the community, besides, that the members of the community adopted these denominations as a way to express their religiosity and that this adhesion has implications in their daily lives.
dc.identifier.citation: SOUZA, Clarice Andrade de Melo. O cotidiano das famílias pertencentes à comunidade remanescente de quilombo que aderem as denominações pentecostais. 2020. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Convertidos ao pentecostalismo
dc.title: O cotidiano das famílias pertencentes à comunidade remanescente de quilombo que aderem as denominações pentecostais
dc.typebachelor: Thesis