Entre o cuidar e o educar: o papel da gestão escolar no acolhimento institucional de crianças
dc.contributor.advisor: Sales, Michelle Beltrão Soares
dc.contributor.author: Silva, Júlia Laís da
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationlicenciatura em pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo geral analisar o papel da gestão escolar no acolhimento de crianças institucionalizadas em uma escola pública. Através disso, foram delimitados dois objetivos específicos, sendo eles: investigar a concepção de gestão da escola e suas relações com o ambiente escolar; e identificar e analisar as estratégias mobilizadas pela gestão no processo/prática de acolhimento de crianças institucionalizadas. A metodologia empregada é de natureza qualitativa e se configura enquanto um estudo de caso, utilizando como instrumento para a coleta de informações a entrevista semiestruturada. Os participantes da pesquisa foram a equipe de gestão escolar, sendo representados pela gestora, vice-gestor (atual gestão), Assistente Administrativo e o Vice-gestor (gestão anterior). Dessa forma, a análise dos dados partiu da perspectiva de Bardin (2011), o que possibilitou sua categorização com base nos objetivos específicos deste estudo, destacando a gestão escolar democrática enquanto um conceito que abrange princípios e práticas focados na participação ativa de todos os participantes no processo educativo (PARO, 2016). Assim, identificou-se as concepções, as práticas e a relação da gestão escolar partindo de sua relação com o acolhimento institucional, tendo em vista a singularidade da escola em receber crianças em um contexto de institucionalização, a partir do aporte teórico estabelecido pelos estudos de Paro (2010, 2007, 1996), Luck (2006, 2009) e Libâneo (2012, 2015), bem como os documentos que norteiam o Acolhimento Institucional no Brasil. A análise também revelou os desafios enfrentados no cotidiano da escola, como a adaptação e as dificuldades de aprendizagem que algumas crianças trazem em suas trajetórias, que vão se refletindo nas situações de vulnerabilidade que algumas se encontram. Ao mesmo tempo, destacou-se a dedicação, o respeito e o compromisso da gestão escolar com o desenvolvimento dos estudantes.
dc.description.abstractx: The present study aims to analyze the role of school management in welcoming institutionalized children in a public school. Based on this, two specific objectives were defined: to investigate the school's management concept and its relationship with the school environment; and to identify and analyze the strategies mobilized by management in the process/practice of welcoming institutionalized children. The methodology employed is qualitative in nature and is configured as a case study, using a semi-structured interview as the instrument for data collection. The research participants were the school management team, represented by the principal, vice-principal (current management), administrative assistant, and vice-principal (previous management). Data analysis was based on Bardin's (2011) perspective, which allowed for its categorization according to the specific objectives of this study, highlighting democratic school management as a concept that encompasses principles and practices focused on the active participation of all individuals in the educational process (PARO, 2016). Thus, the study identified the conceptions, practices, and relationships of school management concerning institutional care, considering the uniqueness of the school in receiving children within an institutionalization context. This was analyzed based on the theoretical framework established by the studies of Paro (2010, 2007, 1996), Luck (2006, 2009), and Libâneo (2012, 2015), as well as the documents that guide Institutional Care in Brazil. The analysis also revealed the challenges faced in the school’s daily routine, such as adaptation and learning difficulties that some children bring from their experiences, which are reflected in the situations of vulnerability they find themselves in. At the same time, the study highlighted the dedication, respect, and commitment of school management to the development of students.
dc.identifier.citation: SILVA, Júlia Laís da. Entre o cuidar e o educar: o papel da gestão escolar no acolhimento institucional de crianças. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Escolas - Organização e administração
dc.subject: Crianças - Assistência em instituições
dc.subject: Integração na educação
dc.title: Entre o cuidar e o educar: o papel da gestão escolar no acolhimento institucional de crianças
dc.typebachelor: Thesis