Amostragem mínima em zonas de manejo para cálculo da média dos atributos químicos fósforo e potássio do solo
dc.contributor.advisor | Nascimento, Amélia Laisy do | |
dc.contributor.advisor-co | Sousa, Emanoel Di Tarso dos Santos | |
dc.contributor.author | Bahia, Lídia de Oliveira | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Agrícola | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado por meio da análise de dados obtidos por Nascimento (2015), Sousa (2015) e Mayrink et al (2019), tendo como objetivo geral a determinação do número mínimo de amostras para o cálculo da média dos atributos do solo em zonas de manejo da área de estudo; e como objetivos específicos a delimitação das zonas de manejo e verificação da influência do número de amostras na representação da zona de manejo. Utilizando-se de ferramentas que auxiliam a prática de agricultura de precisão como QGIS e RStudio, foi inferido que há relação entre quantidade mínima de amostras para determinação da média dos atributos P e K no solo, contudo, houve discrepância dos dados referente a uma das classes de manejo para cada atributo, necessitando assim de uma outra análise para apuração dos resultados. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Supervised Curricular Internship (ESO) was performed through the analysis of data obtained by Nascimento (2015), Sousa (2015) and Mayrink et al (2019), with the general objective the determining of minimum number of samples to calculate the average of soil attributes in management zones of the study area; and with specific objectives the delimitation of management zones and verification of the influence of the number of samples on the representation of the management zone. Using tools that help the practice of precision agriculture such as QGIS and RStudio, it was inferred that there is a relationship between the minimum amount of samples to determine the mean of the P and K attributes in the soil, however, there was a discrepancy in the data referring to one of the management classes for each attribute, thus requiring another analysis to determine the results. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAHIA, Lídia de Oliveira. Amostragem mínima em zonas de manejo para cálculo da média dos atributos químicos fósforo e potássio do solo. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Manejo do solo | pt_BR |
dc.subject | Potássio nos solos | pt_BR |
dc.subject | Química do solo | pt_BR |
dc.title | Amostragem mínima em zonas de manejo para cálculo da média dos atributos químicos fósforo e potássio do solo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |