O professor diante do quadro de depressão infantil: percepções e desafios no contexto escolar
dc.contributor.advisor: Gama, Ywanoska Maria Santos da
dc.contributor.author: Florencio, Danilo Magno
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.degree.departamenteducacao
dc.degree.graduationlicenciatura em pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A depressão na infância, um transtorno cada vez mais reconhecido e com impacto no bem-estar emocional e educacional, é o foco deste estudo qualitativo exploratório. A pesquisa analisou a atuação de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental de uma escola pública em Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, investigando suas concepções sobre o transtorno, critérios de identificação e estratégias de suporte. A coleta de dados foi realizada por questionários e entrevistas semiestruturadas com quatro docentes, e a análise baseou-se na Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados indicam que as professoras reconhecem a depressão infantil, mas sua compreensão é predominantemente intuitiva e baseada em observação empírica de sinais como isolamento e tristeza, sem o respaldo de protocolos formais ou formação técnica específica. As ações de suporte, em sua maioria, são esforços individuais de acolhimento e encaminhamento externo, como ao Conselho Tutelar, revelando uma notável ausência de suporte institucional na escola. A pesquisa aponta uma lacuna significativa entre a percepção docente e o preparo formal, agravada pela omissão institucional e a ausência de psicólogos escolares, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. O estudo destaca a urgência de políticas públicas que incluam formação continuada em saúde mental infantil para educadores, a efetivação da Lei nº 13.935/2019 com a presença de psicólogos nas escolas, e a implementação de protocolos claros de identificação e encaminhamento. Conclui-se que o bem-estar emocional é intrínseco ao sucesso acadêmico e ao desenvolvimento integral da criança, exigindo uma integração robusta do suporte à saúde mental na missão educacional.
dc.description.abstractx: Childhood depression, an increasingly recognized disorder with significant impact on emotional well-being and educational progress, is the focus of this exploratory qualitative study. This research analyzed the actions of early elementary school teachers in a public school in Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brazil, investigating their conceptions of the disorder, identification criteria, and support strategies. Data were collected through questionnaires and semi-structured interviews with four teachers, and analysis followed Bardin's Content Analysis (2011). Results indicate that teachers acknowledge childhood depression, but their understanding is predominantly intuitive and based on empirical observation of signs such as isolation and sadness, lacking formal protocols or in-depth technical training. Support actions are largely individual efforts of welcoming and external referral (e.g., to Child Protective Services), revealing a notable absence of institutional support within the school. The research highlights a significant gap between teacher perception and formal preparation, exacerbated by institutional neglect and the absence of school psychologists, especially in socially vulnerable contexts. The study underscores the urgency of public policies, including continuous training in child mental health for educators, the implementation of Law No. 13.935/2019 for the presence of school psychologists, and the establishment of clear identification and referral protocols. It concludes that emotional well-being is intrinsic to academic success and children's holistic development, requiring robust integration of mental health support into the educational mission.
dc.identifier.citation: FLORENCIO, Danilo Magno. O professor diante do quadro de depressão infantil: percepções e desafios no contexto escolar. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Saúde mental infantil
dc.subject: Depressão em crianças
dc.subject: Identificação
dc.subject: Professores - Atitudes
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: O professor diante do quadro de depressão infantil: percepções e desafios no contexto escolar
dc.typebachelor: Thesis