Testemunhos de mulheres negras nas favelas em quarto de despejo e becos da memória: algumas reflexões de mulheres que se escrevem na interseccionalidade
dc.contributor.advisor | Silva, Monaliza Rios | |
dc.contributor.author | Alves, Felipe Mateus Barbosa | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus (2015) e Becos da Memória, de Conceição Evaristo (2017), apesar de distantes cronologicamente, apresentam em suas narrativas características semelhantes, a saber: mulheres negras, pobres, faveladas e relegadas à marginalidade. No entanto, as duas também trazem um ponto de intersecção positivo: a transgressão testemunhada por mulheres negras em favelas brasileiras. Assim, este estudo, de cunho bibliográfico, tem como objetivo investigar como são testemunhadas as vivências das personagens negras e de periferia, evidenciando, por meio da escrita autobiográfica, como elas se escrevem na interseccionalidade, problematizando, também os romances de memória, levando em consideração os testemunhos trazidos pelas autoras ao longo dos romances. Assim, para tal, foram utilizados os estudos de Lejeune (2008), Calligaris (1998) e Pereira (1999), no que diz respeito ao texto autobiográfico. Halbwachs (2006) e Bosi (2009) nas discussões que envolvem memória e, ainda, os estudos de testemunho de Foucault (1992), Yúdice (1992) e Moreiras (2001). Assim, as análises deste trabalho são sustentadas pelas discussões do feminismo interseccional, aqui discutidos sob o olhar de Davis (2016) e Ribeiro (2017). Diante disso, a contribuição deste trabalho se dá no enaltecimento destas mulheres, bem como reafirmam a necessidade de sua inserção no cânone da literatura brasileira. Por fim, evidenciando como os romances de memória trazem à tona as marcas da escrita autobiográfica, que testemunha os acontecimentos de uma vida. | pt_BR |
dc.description.abstract | In spite of being chronologically distant, they present in their narratives similar characteristics, namely, black women, the poor, the slums and they are both subjected to marginality. However, both also bring a positive point of intersection: the transgression witnessed by black women in Brazilian slums. Thus, this bibliographical study aims at investigating how the experiences of the black and peripheral characters are witnessed, evidencing, through autobiographical writing, how they are written in intersectionality, also problematizing novels of memory, leading in the testimonies brought by the authors throughout the novels. In being so, we used the studies by Lejeune (2008), Calligaris (1998), and Pereira (1999), regarding the autobiographical text. Halbwachs (2006), and Bosi (2009) in discussions involving memory and also the testimonial studies by Foucault (1992), Yúdice (1992) and Moreiras (2001). Thus, the analysis are supported by the discussions in intersectional feminism, discussed herein under the perspective by Davis (2016), and Ribeiro (2017). Therefore, the contribution of this work is given in the exaltation of these women, as well as reaffirm the necessity of their insertion in the canon of Brazilian literature. Finally, evidencing how the novels of memory bring to light the marks of autobiographical writing, which testifies to the events of a lifetime. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Felipe Mateus Barbosa.Testemunhos de mulheres negras nas favelas em quarto de despejo e becos da memória: algumas reflexões de mulheres que se escrevem na interseccionalidade.2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Negras na literatura | pt_BR |
dc.subject | Memória autobiográfica | pt_BR |
dc.title | Testemunhos de mulheres negras nas favelas em quarto de despejo e becos da memória: algumas reflexões de mulheres que se escrevem na interseccionalidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |