Estudo da capacidade neutralizante do extrato hidroalcoólico de sementes de Stryphnodendron fissuratum Mart. (Leguminosa Mimosoideae) sobre a toxicidade da peçonha de Bothrops leucurus
dc.contributor.advisor: Silva, Marliete Maria Soares da
dc.contributor.author: Silva, Renatta Priscilla Ferreira
dc.date.issued: 2018-08-14
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Acidentes envolvendo serpentes peçonhentas representam um significativo problema de saúde pública, com cerca de 2,5 milhões de casos registrados anualmente em todo o mundo. O tratamento convencional para esses acidentes é a administração do soro antiofídico, que tem alta eficácia na neutralização dos danos teciduais, porém, pode causar efeitos colaterais importantes. Em busca de alternativas, estudos têm investigado o potencial de plantas com propriedades antiofídicas, frequentemente utilizadas por trabalhadores rurais, como uma opção complementar ou alternativa ao tratamento convencional. Entre as plantas estudadas, as espécies do gênero Stryphnodendron têm se destacado, especialmente a Stryphnodendron fissuratum, encontrada exclusivamente no Brasil. No entanto, informações fitoquímicas e sobre suas propriedades biológicas são escassas. Nesse contexto, este estudo avaliou o extrato das sementes de S. fissuratum, investigando sua composição química, possíveis efeitos fitotóxicos em plântulas e sua capacidade de neutralizar as atividades enzimáticas da peçonha da serpente Bothrops leucurus, uma das mais comuns no Brasil. Para o experimento, as sementes de S. fissuratum foram secas, moídas e submetidas a um processo de extração utilizando uma solução de etanol/água. Posteriormente, esse extrato foi testado em plântulas de alface (Lactuca sativa), que foram expostas à peçonha de B. leucurus para avaliar os efeitos fitotóxicos e de neutralização. Os resultados mostraram que o tratamento com a peçonha não afetou a germinação das sementes, mas reduziu significativamente o crescimento das plântulas. O extrato de S. fissuratum, por sua vez, reduziu as atividades enzimáticas da peçonha, incluindo proteases totais, tripsina, quimotripsina e fosfolipases. Em resumo, o estudo demonstrou que o extrato das sementes de S. fissuratum possui potencial antiofídico, sendo capaz de reduzir a toxicidade da peçonha de B. leucurus em plântulas de alface. Além disso, identificou-se a presença de compostos bioativos no extrato que podem ser explorados no desenvolvimento de novas terapias contra acidentes com serpentes peçonhentas.
dc.description.abstract: Accidents involving venomous snakes represent a significant public health issue, with approximately 2.5 million cases reported annually worldwide. The conventional treatment for such accidents is the administration of antivenom serum, which effectively neutralizes tissue damage but can cause significant side effects. In search of alternatives, studies have investigated the potential of plants with antivenom properties, often used by rural workers, as a complementary or alternative option to conventional treatment. Among the studied plants, species of the genus Stryphnodendron have stood out, especially Stryphnodendron fissuratum, found exclusively in Brazil. However, phytochemical information and knowledge about its biological properties are scarce. In this context, this study evaluated the extract of S. fissuratum seeds, investigating its chemical composition, potential phytotoxic effects on seedlings, and its ability to neutralize the enzymatic activities of the venom of the snake Bothrops leucurus, one of the most common in Brazil. For the experiment, S. fissuratum seeds were dried, ground, and subjected to an extraction process using an ethanol/water solution. Subsequently, this extract was tested on lettuce seedlings (Lactuca sativa), which were exposed to B. leucurus venom to assess phytotoxic and neutralization effects. The results showed that venom treatment did not affect seed germination but significantly reduced seedling growth. The S. fissuratum extract, in turn, reduced the enzymatic activities of the venom, including total proteases, trypsin, chymotrypsin, and phospholipases. In summary, the study demonstrated that the extract of S. fissuratum seeds has antivenom potential, capable of reducing the toxicity of B. leucurus venom in lettuce seedlings. Additionally, the presence of bioactive compounds in the extract was identified, which could be explored in the development of new therapies against venomous snake accidents.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Renatta Priscilla Ferreira. Estudo da capacidade neutralizante do extrato hidroalcoólico de sementes de Stryphnodendron fissuratum Mart. (Leguminosa Mimosoideae) sobre a toxicidade da peçonha de Bothrops leucurus. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Acidentes ofídicos
dc.subject: Jararaca (Cobra)
dc.subject: Plantas venenosas
dc.subject: Antivenenos
dc.subject: Fitotoxicidade
dc.title: Estudo da capacidade neutralizante do extrato hidroalcoólico de sementes de Stryphnodendron fissuratum Mart. (Leguminosa Mimosoideae) sobre a toxicidade da peçonha de Bothrops leucurus
dc.typebachelor: Thesis