Polyplacophora (Mollusca) nos Recifes Areniticos da Boca da Barra, Itamaracá -PE, Brasil
dc.contributor.advisor: Pinto, Stefane de Lyra
dc.contributor.advisor-co: Alves, Marcos Souto
dc.contributor.author: Vasconcelos, Beatriz Angelo
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Polyplacophora (mollusca) nos recifes areniticos da Boca da Barra, Itamaracá-PE, Brasil. Este estudo foi realizado em uma área de recifes areníticos, localizada na Ilha de Itamaracá-PE, para caracterizar a composição taxonômica e distribuição espaço-temporal dos Polyplacophora, nas estações seca (agosto a outrubro de 2016) e chuvosa (março a maio de 2017), durante a maré baixa. As coletas foram realizadas de acordo com o método do quadrado. Foram encontrados um total de 278 exemplares distribuídos em um total de 2 familías e 6 espécies. A espécie mais frequênte foi Ischnochiton striolatus (Gray, 1828), Houve variação na composição qualitativa entre as espécies estudadas nas estações chuvosa e seca, porém observou-se aumento na desindade de indivíduos na estação seca. Os fatores abióticos não se mostraram significativos na distribuição sazonal das espécies.
dc.description.abstract: Polyplacophora (mollusca) on the sandy reefs of Boca da Barra, Itamaracá -PE, Brazil. This study was carried out in an area of natural resources, located on the Island of Itamaracá-PE, to characterize a taxonomic and spatial-temporal composition of Polyplacophora, in its dry (August to October 2016) and rainy (March to May 2017 ) during low tide. As collections were followed according to the square method. A total of 278 specimens were found distributed in a total of 2 families and 6 species. A more frequent species was Ischnochiton striolatus (Gray, 1828), which had a qualitative incidence among the species studied in rainy and dry plants, but increased in its nature. Factors are not available in the seasonal distribution of species.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Beatriz Angelo. Polyplacophora (Mollusca) nos Recifes Areniticos da Boca da Barra, Itamaracá -PE, Brasil. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.title: Polyplacophora (Mollusca) nos Recifes Areniticos da Boca da Barra, Itamaracá -PE, Brasil
dc.typebachelor: Thesis