Ondas de spin magnetostáticas em sistemas milieletromecânicos
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, José Holanda da
dc.contributor.author: Silva, Giovanna Celly de Lira
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.degree.departament: Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho de monografia apresenta um estudo sobre as ondas de spin magnetostáticas em sistemas milieletromecânicos (mEMS) baseados em filmes espessos ferromagnéticos. Inicialmente, realiza-se uma revisão teórica abrangente das propriedades magnéticas dos materiais, classificação dos materiais magnéticos e as equações de Maxwell aplicadas ao fenômeno, destacando as ondas de spin e suas características. Em seguida, discute-se a formulação teórica dos modos magnetostáticos, incluindo a equação de Walker, modos de precessão uniforme e os modos propagantes de volume e de superfície. A pesquisa avança com a análise dos sistemas mEMS, apresentando seus princípios, materiais utilizados e principais propriedades como piezoresistividade, piezoeletricidade e termoeletricidade, além de suas diversas aplicações, como acelerômetros, giroscópios, sensores de pressão e magnetômetros. Na seção de resultados, investigam-se as propriedades de propagação dos modos magnetostáticos de ondas de spin em filmes espessos, com destaque para a dinâmica da magnetização, quantização dos modos de volume, suas relações de dispersão e confinamento energético. São apresentados resultados numéricos detalhados, incluindo o cálculo da velocidade de grupo, e discutida a relevância desses modos para a operação e eficiência dos dispositivos mEMS. Também são explorados os modos de superfície e os modos mistos, ampliando a compreensão sobre os comportamentos magnetostáticos nesses sistemas. Finalmente, o trabalho apresenta uma análise geral dos modos de ondas de spin em sistemas mEMS, ressaltando as perspectivas futuras para aplicação e otimização destes dispositivos baseados em fenômenos magnéticos. O estudo contribui para o desenvolvimento teórico e aplicado de tecnologias magneto-mecânicas em escala micro, essenciais para a inovação em sensores e atuadores avançados.
dc.description.abstractx: This monograph presents a study on magnetostatic spin waves in millielectromechanical systems (mEMS) based on thick ferromagnetic films. Initially, a comprehensive theoretical review of the magnetic properties of materials, classification of magnetic materials, and Maxwell’s equations applied to the phenomenon is carried out, highlighting spin waves and their characteristics. Next, the theoretical formulation of magnetostatic modes is discussed, including Walker’s equation, uniform precession modes, and propagating volume and surface modes. The research progresses with an analysis of mEMS, presenting their principles, materials used, and main properties such as piezoresistivity, piezoelectricity, and thermoelectricity, as well as various applications such as accelerometers, gyroscopes, pressure sensors, and magnetometers. In the results section, the propagation properties of magnetostatic spin wave modes in thick films are investigated, emphasizing magnetization dynamics, quantization of volume modes, their dispersion relations, and energy confinement. Detailed numerical results are presented, including the calculation of group velocity, and the relevance of these modes for the operation and efficiency of mEMS devices is discussed. Surface and mixed modes are also explored, broadening the understanding of magnetostatic behaviors in these systems. Finally, the work presents a general analysis of spin wave modes in mEMS, highlighting future perspectives for application and optimization of these devices based on magnetic phenomena. The study contributes to the theoretical and applied development of magneto-mechanical technologies at the milliscale, essential for innovation in advanced sensors and actuators.
dc.identifier.citation: SILVA, Giovanna Celly de Lira. Ondas de spin magnetostáticas em sistemas milieletromecânicos. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mqd8
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Magnetostática
dc.subject: Ondas de spin
dc.subject: Propagação
dc.subject: Materiais ferromagnéticos
dc.subject: Sistemas microeletromecânicos
dc.title: Ondas de spin magnetostáticas em sistemas milieletromecânicos
dc.typebachelor: Thesis