Protótipo de prótese robótica de punho e mão utilizando arduíno
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Héldon José Oliveira | |
dc.contributor.author | Alves, Frederyk Antunnes de Sousa | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O avanço acelerado da tecnologia em todo o mundo, traz consigo sempre inovações e soluções para os mais diversos problemas, como exemplo disso temos a Internet of Things(Internet das Coisas), inovando nas mais diversas formas como os dispositivos inteligentes, os dispositivos vestíveis (Wearable Devices) é um tipo de dispositivo inteligente, que rastreia comportamentos da saúde, trazendo praticidade ou suprindo cada vez mais necessidades de seus usuários. Muitas áreas tecnológicas estão se aprofundando, com uma atenção especial é o caso da robótica,empregada em inúmeras aplicações por todo o mundo como laboratórios, indústrias e com atenção especial em aplicações na medicina, como podemos citar robôs cirurgiões, robôs órgãos,bem como robôs membros artificiais como são os casos das próteses. Na área da robótica na medicina, mais voltada para aplicações em próteses, encontram-se diversos tipos de soluções nas quais as próteses substituem acima de tudo os músculos que vem a obedecer aos comandos de seu utilizador. Vários tipos de próteses são comercializadas, entretanto com valores de aquisição que inviabilizam o acesso a essas próteses, bem como sua produção ou maior parte dele faz uso de materiais importados tornando ainda mais alto seu custo de aquisição. Dessa forma o projeto tem o objetivo de criar um protótipo de prótese, mais específico dos membros superiores(punho e mão) com intuito de levantar informações acerca de custos, materiais acessíveis para seu desenvolvimento fazendo uso de Arduino como placa de prototipação, sensores de eletromiografia para capturar ações desejadas do usuário via atividade muscular, parte física desenvolvida em impressão 3D e desenvolvimento de aplicativo para configuração da prótese e demonstração de movimentações possíveis executadas, tornando um meio mais acessível para reprodução dessa prótese de baixo custo e viabilizando ainda mais o desenvolvimento desse tipo de prótese. | pt_BR |
dc.description.abstract | The accelerated advancement of technology around the world always brings with it innovationsand solutions to the most diverse problems, such as the Internet of Things, innovating in themost diverse ways like intelligent devices, Wearable Devices is a type of intelligent device ,which traces health behaviors, bringing practicality or supplying more and more needs of itsusers. Many technological areas are deepening, with special attention is the case of robotics,employed in numerous applications all over the world as laboratories, industries and withspecial attention in applications in medicine, as we can mention robots surgeons, robot organsas well as robots artificial limbs such as prostheses. In the field of robotics in medicine, morefocused on applications in prostheses, there are several types of solutions in which the prosthesesreplace above all the muscles that come to obey the commands of its user. Several types ofprostheses are commercialized, however with acquisition values that make access to theseprostheses impossible, as well as their production, or most of them make use of importedmaterials, making their acquisition cost even higher. In this way the project has the objectiveof creating a prototype of a prosthesis, more specific of the upper limbs (wrist and hand) inorder to raise information about costs, materials available for its development using Arduinoas a prototyping plate, electromyography sensors to capture desired actions of the user throughmuscular activity, physical part developed in 3D printing and development of application forconfiguration of the prosthesis and demonstration of possible movements performed, making amore accessible means for reproduction of this prosthesis of low cost and making possible evenmore the development of this type of prosthesis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Frederyk Antunnes de Sousa. Protótipo de prótese robótica de punho e mão utilizando arduíno. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Robótica na medicina | pt_BR |
dc.subject | Membros artificiais | pt_BR |
dc.subject | Arduino (Controlador programável) | pt_BR |
dc.title | Protótipo de prótese robótica de punho e mão utilizando arduíno | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |