Adaptações pedagógicas para surdos oralizados no ensino da química
dc.contributor.advisor: Silva, João Roberto Ratis Tenório da
dc.contributor.advisor-co: Correia, Waydja Cybelli Cavalcanti
dc.contributor.author: Lima, Sandra Cristina Rocha
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo analisa a trajetória acadêmica de uma estudante surda oralizada do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com o objetivo de analisar como o curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal Rural de Pernambuco avalia o processo de inclusão e desenvolvimento pedagógico em sua formação acadêmica. A pesquisa, de natureza qualitativa e baseada em estudo de caso, utilizou um questionário com perguntas abertas para coletar dados sobre as experiências da estudante e suas vivências diárias no ambiente universitário, além de sua trajetória na Educação Básica. A análise de conteúdo realizada revelou desafios significativos relacionados à comunicação e à compreensão de conteúdos abstratos da disciplina, especialmente durante o ensino remoto, destacando a importância do uso de recursos como intérprete de Libras, materiais visuais, leitura labial e tecnologias assistivas. Os resultados apontam a necessidade de práticas pedagógicas inclusivas mais efetivas e formação docente voltada para a diversidade surda, considerando as especificidades dos surdos oralizados. Conclui-se que a inclusão plena exige o reconhecimento da multiplicidade da experiência surda, o respeito à escolha linguística e o comprometimento institucional com a acessibilidade e equidade educacional.
dc.description.abstractx: This study analyzes the academic trajectory of a deaf student enrolled in the Chemistry Bachelor's program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It aims to analyze how a deaf student enrolled in the Chemistry Bachelor's program at the Federal Rural University of Pernambuco evaluates the inclusion and pedagogical development process in her academic education. The qualitative, case-based research used an open-ended questionnaire to collect data on the student's experiences and daily life in the university environment, as well as her trajectory in basic education. Content analysis revealed significant challenges related to communication and understanding of abstract course content, especially during remote learning, highlighting the importance of using resources such as a Libras interpreter, visual materials, lip-reading, and assistive technologies. The results highlight the need for more effective inclusive pedagogical practices and teacher training focused on deaf diversity, considering the specificities of deaf students. It is concluded that full inclusion requires recognition of the multiplicity of the deaf experience, respect for linguistic choice, and an institutional commitment to accessibility and educational equity.
dc.identifier.citation: LIMA, Sandra Cristina Rocha. Adaptações pedagógicas para surdos oralizados no ensino da química. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Adaptações pedagógicas para surdos oralizados no ensino da química
dc.typebachelor: Thesis