A relação entre professor e alunos no processo de alfabetização de estudantes do 5º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Souza, Sirlene Barbosa de
dc.contributor.author: Xavier, João Hélio Martins de Macêdo
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as práticas de ensino da leitura e da escrita propostas por um professor que lecionava em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental, bem como identificar as relações estabelecidas com os estudantes que ainda se encontravam em processo de apropriação do Sistema de Escrita Alfabética (SEA). A relação professor–aluno perpassa todo este trabalho, considerando sua relevância no processo de ensino e aprendizagem. Tal relação influencia tanto o desenvolvimento acadêmico quanto o desenvolvimento pessoal dos estudantes, especialmente quando é marcada por ações pedagógicas pautadas no afeto, no acolhimento e no respeito às habilidades já consolidadas, bem como àquelas que ainda se encontram em processo de consolidação. Para embasar a investigação, foram utilizados marcos legais que orientam a educação básica, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), o Plano Nacional de Educação (PNE, 2014), a Política Nacional de Alfabetização (PNA, 2019) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN nº 9.394/96). Como aporte teórico, destacam-se autores como Morais (2005, 2012), Soares e Batista (2005), Leal e Santos (2023) e Mayer e da Costa (2017). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos para a produção dos dados um questionário para traçar o perfil do docente, observações participantes em sala de aula e uma entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, optou-se pela utilização da Análise de Conteúdo, o que possibilitou identificar como se estabeleciam as relações entre o professor e os alunos durante o trabalho com a apropriação do SEA, compreender as propostas do docente para o ensino da leitura e da escrita e reconhecer os desafios existentes em uma turma do 5º ano. Os resultados indicaram os desafios de alfabetizar fora do ciclo alfabetizador, a necessidade de reconhecimento das heterogeneidades de conhecimentos presentes na sala de aula, especialmente no que se refere aos estudantes que ainda não consolidaram o processo de alfabetização no período previsto, bem como o papel das interações no favorecimento das habilidades de leitura e escrita. Concluiu-se, ainda, que essas interações são fundamentais para o avanço no aprendizado do Sistema de Escrita Alfabética por estudantes em processo de alfabetização e podem ser potencializadas quando o docente conta com uma rede de apoio pedagógico.
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the reading and writing teaching practices implemented by a teacher working with a 5th-grade Ensino Fundamental (Brazilian Elementary Education) class, as well as to identify the relationships established with students who were still in the process of appropriating the Sistema de Escrita Alfabética (SEA). The teacher–student relationship runs throughout this study, given its relevance to the teaching and learning process. Such a relationship influences both students’ academic and personal development, especially when it is marked by pedagogical actions grounded in affection, care, and respect for skills that have already been consolidated, as well as for those that are still in the process of consolidation. To support the investigation, we employed legal and curricular guidelines that orient Brazilian basic education, such as the Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), the Plano Nacional de Educação (PNE, 2014), the Política Nacional de Alfabetização (PNA, 2019) and the Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN nº 9.394/96). As the theoretical framework, the work draws on authors such as Morais (2005, 2012), Soares and Batista (2005), Leal and Santos (2023) and Mayer and da Costa (2017). The research adopted a qualitative approach and used, as data production procedures, a questionnaire to outline the teacher’s profile, participant classroom observations and a semi-structured interview. For data analysis, Content Analysis was applied, which made it possible to identify how interactions between the teacher and students occurred during the work with the appropriation of the SEA, to understand the teacher’s proposals for teaching reading and writing and to recognize existing challenges in a 5th-grade group. The results indicated challenges in teaching literacy beyond the ciclo alfabetizador (Early Literacy Cycle), the need to acknowledge the heterogeneity of knowledge present in the classroom, especially regarding students who had not yet consolidated the literacy process within the expected time-frame, and the role of interactions in promoting reading and writing skills. The study concludes that such interactions are essential for advancing students’ learning of the Sistema de Escrita Alfabética and can be strengthened when the teacher has access to a pedagogical support network.
dc.identifier.citation: XAVIER, João Hélio Martins de Macêdo. A relação entre professor e alunos no processo de alfabetização de estudantes do 5º ano do ensino fundamental. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Análise de interação na educação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: A relação entre professor e alunos no processo de alfabetização de estudantes do 5º ano do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis