Desenvolvimento de um procedimento para testes e análises de proteção em IED SEL-751A com auxílio da maleta de testes CE-6710 em ambiente industrial
dc.contributor.advisor | Araújo, Marcel Ayres de | |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Valdomiro Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-06-07 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O desenvolvimento tecnológico tem desempenhado um papel crucial na transformação do Sistema Elétrico de Potência (SEP) e, consequentemente, na indústria, aprimorando os dispositivos de proteção para garantir maior continuidade e confiabilidade para o fornecimento de energia elétrica aos consumidores. Os Dispositivos Eletrônicos Inteligentes (do inglês Intelligent Electronic Devices - IEDs) destacam-se como peças fundamentais na proteção de sistemas elétricos das concessionárias de energia, assim como em subestações e instalações de plantas industriais, promovendo automatismos e monitoramento em tempo real, e oferecendo funções de proteção visando a integridade operacional. Considerando a crescente complexidade dos sistemas elétricos dentro da indústria, a implementação de procedimentos robustos torna- se imprescindível para manter a integridade dos mesmos e a continuidade de seus processos, além de contribuir para a eficiência operacional. Dessa forma, o objetivo deste estudo é contribuir com o desenvolvimento de um procedimento de testes de proteção e ajustes de parâmetros para IEDs empregados no âmbito de aplicações para uma planta industrial tomando como base o IED SEL-751A, assim possibilitando um aumento de confiabilidade dos sistemas elétricos, análise investigativa acerca de possíveis problemas operacionais do dispositivo, e garantia da segurança operacional, refletindo diretamente na produtividade e no desempenho industrial. Para tanto, o trabalho propõe uma metodologia gradual para realizar testes no IED SEL-751A estabelecendo suas etapas, como a comunicação com o dispositivo, a configuração utilizando a maleta CE-6710, e os ajustes dos parâmetros por meio do software Conprove Test Center, afim de garantir a eficiência e a segurança dos testes. Essa abordagem inclui o teste de sobrecorrente 50/51, com análise de tempo e de pickup em relação aos parâmetros de proteção aplicados ao relé. Além disso, é apresentado um estudo de caso prático ocorrido na indústria, em que o procedimento é aplicado para investigar um incidente ocorrido com um relé Siemens SIPROTEC, modelo 7SJ62, demostrando a eficácia e aplicabilidade dos princípios delineados neste procedimento não apenas para o SEL-751A, mas também para outros dispositivos. Os resultados dos testes são então detalhados, incluindo as curvas de proteção e os dados obtidos para as simulações de falta, cujos valores são comparados com os valores reais e nominais de cada grandeza analisada, determinando se o relé é aprovado ou reprovado para cada cenário de falta, e atestando a funcionalidade do dispositivo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Technological development has played a crucial role in the transformation of the Electrical Power System (SEP) and, consequently, in the industry, improving protection devices to ensure greater continuity and reliability for the supply of electrical energy to consumers. Intelligent Electronic Devices (IEDs) stand out as fundamental pieces in the protection of electrical systems from energy projections, as well as in substations and industrial plant installations, promoting automation and real-time monitoring, and offering functions from protection shifting to operational integrity. Considering the increasing complexity of electrical systems in industry, the implementation of robust procedures becomes necessary to maintain their integrity and the continuity of their processes, in addition to contributing to operational efficiency. Thus, the objective of this study is to contribute to the development of a protection testing procedure and parameter settings for IEDs used in the scope of applications for an industrial plant based on the IED SEL-751A, thus enabling an increase in reliability of the electrical systems, investigative analysis of possible operational problems of the device, and guarantee of operational safety, directly reflecting on productivity and industrial performance. To this end, the work proposes a gradual methodology to carry out tests on the IED SEL-751A, establishing its steps such as communication with the device, configuration using the CE-6710 case and parameter adjustments through the Conprove Test Center software in order to guarantee efficiency. and test security. This approach includes the 50/51 overcurrent test, with time and pickup analysis in relation to the protection parameters applied to the relay. Furthermore, a practical case study that occurred in the industry is presented, in which the procedure is applied to investigate an incident that occurred with a Siemens SIPROTEC relay, model 7SJ62, demonstrating the effectiveness and applicability of the principles outlined in this procedure not only for the SEL- 751A, but also for other devices. The test results are then detailed, including the protection curves and the data obtained for the fault simulations. These values are compared with the real and nominal values of each quantity demonstrated, determining whether the relay passes or fails for each fault scenario. missing, and certifying the functionality of the device. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA JÚNIOR, Valdomiro Ferreira de. Desenvolvimento de um procedimento para testes e análises de proteção em IED SEL-751A com auxílio da maleta de testes CE-6710 em ambiente industrial. 2024. 141 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Proteção de sistemas elétricos | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos eletrônicos inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Ensaios | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos de manutenção | pt_BR |
dc.subject | SEL-751A | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um procedimento para testes e análises de proteção em IED SEL-751A com auxílio da maleta de testes CE-6710 em ambiente industrial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |