Equações polinomiais do I ao IV grau: uma breve história do seu desenvolvimento
dc.contributor.advisor: Souza, Cícero Monteiro de
dc.contributor.author: Santos Neto, José Pio dos
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma História da Álgebra, com ênfase na evolução dos conceitos e na formalização das equações polinomiais do primeiro ao quarto grau, além de analisar os métodos resolutivos desenvolvidos ao longo do tempo. Inicialmente, são apresentadas de maneira cronológica as contribuições algébricas das civilizações primitivas, passando pelo momento crucial da sistematização da matemática pelos gregos, até a queda do Império Romano. Em seguida, com a chegada da Idade Média, as invasões árabes, a criação da Casa da Sabedoria e os centros de traduções, a matemática torna-se acessível a todos os povos e, em consequência, a álgebra começa a ter uma perspectiva de grande importância na resolução de problemas, principalmente nas transações comerciais. No final da Idade Média já se conseguia resolver equações algébricas de primeiro e segundo grau, mas ainda sem se considerar as raízes negativas. Finalmente, no século XVI foram desenvolvidas a concepção do cálculo das raízes imaginárias e a solução das equações do terceiro e quarto grau. Todavia, foi somente com o matemático francês François Viète (1540 -1603) que a álgebra começou a se transformar em uma álgebra moderna com a criação de uma notação literal com a representação de números, conhecidos ou não, através de letras.
dc.description.abstractx: The present work aims to present a History of Algebra, with an emphasis on the evolution of concepts and the formalization of polynomial equations from the first to the fourth degree, as well as to analyze the solution methods developed over time. Initially, the algebraic contributions of primitive civilizations are presented chronologically, covering the crucial moment of the systematization of mathematics by the Greeks until the fall of the Roman Empire. Then, with the arrival of the Middle Ages, the Arab invasions, the establishment of the House of Wisdom, and the translation centers, mathematics became accessible to all peoples, and consequently, algebra began to gain significant importance in problem-solving, especially in commercial transactions. By the end of the Middle Ages, first- and second-degree algebraic equations could already be solved, although negative roots were still not considered. Finally, in the 16th century, the concept of imaginary roots and the solution of third- and fourth-degree equations were developed. However, it was only with the French mathematician François Viète (1540 – 1603) that algebra began to evolve into modern algebra, with the creation of a literal notation for the representation of numbers, whether known or unknown, through letters.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, José Pio dos. Equações polinomiais do I ao IV grau: uma breve história do seu desenvolvimento. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mkzv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Matemática - História
dc.subject: Álgebra
dc.subject: Equações
dc.subject: Resolução de problemas
dc.title: Equações polinomiais do I ao IV grau: uma breve história do seu desenvolvimento
dc.typebachelor: Thesis