Percepção ambiental de estudantes sobre paisagens antropizadas: estudo de caso no Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil
| dc.contributor.advisor | Santos, José Ronaldo dos | |
| dc.contributor.author | Malta, Alexandre de Jesus Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As paisagens naturais são compostas por elementos característicos da natureza, ao passo que as paisagens antropizadas resultam da intervenção humana, manifestando-se por meio da urbanização, da agricultura, da industrialização e do turismo. A interpretação dessas paisagens, associada à percepção ambiental, proporciona vivências e práticas investigativas fundamentais para a formação de sujeitos mais críticos, conscientes e atuantes na sociedade contemporânea. Nesse contexto, atividades interdisciplinares desenvolvidas fora do ambiente escolar contribuem significativamente para o engajamento dos discentes, promovendo o interesse pelos conteúdos escolares e ampliando a compreensão sobre as dinâmicas socioambientais que estruturam o espaço vivido. Considerando tais premissas, o presente trabalho consistiu no desenvolvimento de uma atividade de campo, sob uma perspectiva interdisciplinar, com o objetivo principal de analisar como estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental interpretam os elementos constitutivos de uma paisagem antropizada. O estudo foi realizado em três locais distintos situados na Vila de Nazaré, distrito do município do Cabo de Santo Agostinho, no litoral sul do estado de Pernambuco. Durante as visitas de campo, os estudantes observaram e analisaram os componentes naturais e antrópicos presentes em cada área. Para sistematizar as percepções individuais, foi aplicada uma planilha fundamentada na escala Likert, na qual os estudantes atribuíram pesos a quinze indicadores ambientais previamente definidos. Os dados obtidos foram organizados e analisados com o auxílio do Microsoft Excel. Os resultados apontaram uma limitada capacidade crítica dos estudantes em reconhecer e relacionar os elementos naturais e antrópicos observados nas paisagens estudadas. Tal constatação pode estar associada à ausência ou fragilidade de ações contínuas de educação ambiental no contexto escolar e comunitário da localidade. Dessa forma, os achados reforçam a necessidade de ampliar e qualificar práticas pedagógicas voltadas à percepção e à educação ambiental, articulando conteúdos escolares às experiências concretas dos alunos com o território em que vivem. | |
| dc.description.abstractx | Natural landscapes are composed of characteristic elements of nature, whereas anthropized landscapes result from human intervention, manifesting through urbanization, agriculture, industrialization, and tourism. The interpretation of these landscapes, combined with environmental perception, provides experiences and investigative practices that are fundamental for the development of more critical, conscious, and active individuals in contemporary society. In this context, interdisciplinary activities conducted outside the school environment significantly contribute to student engagement, fostering interest in academic content and enhancing understanding of the socio-environmental dynamics that shape the lived space. Based on these premises, the present study involved the development of a field activity from an interdisciplinary perspective, with the main objective of analyzing how 6th-grade students from elementary school interpret the constitutive elements of an anthropized landscape. The study was conducted in three distinct locations situated in Vila de Nazaré, a district in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, on the southern coast of the state of Pernambuco, Brazil. During the field visits, students observed and analyzed the natural and anthropic components present in each area. To systematize individual perceptions, a worksheet based on the Likert scale was applied, in which students assigned weights to fifteen previously defined environmental indicators. The data collected were organized and analyzed using Microsoft Excel. The results indicated a limited critical capacity among students to recognize and relate the natural and anthropic elements observed in the studied landscapes. This finding may be associated with the absence or weakness of continuous environmental education initiatives within the school and community context of the region. Therefore, the findings highlight the need to expand and enhance pedagogical practices focused on environmental perception and education, linking academic content to students’ concrete experiences with the territory in which they live. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | MALTA, Alexandre de Jesus Rodrigues. Percepção ambiental de estudantes sobre paisagens antropizadas: estudo de caso no Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Percepção ambiental | |
| dc.subject | Paisagem antrópica | |
| dc.subject | Educação fundamental | |
| dc.title | Percepção ambiental de estudantes sobre paisagens antropizadas: estudo de caso no Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |