Religião, procedimentos disciplinares e terapêuticos no tratamento de dependentes químicos na Casa de Recuperação Cristo Liberta, Igarassu, PE
dc.contributor.advisor: Aquino, Rosa Maria de
dc.contributor.advisor-co: Silva, Maria Auxiliadora Gonçalves da
dc.contributor.author: Pinto, Marcio Correia de Oliveira
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com a problemática das drogas no Brasil, sejam licitas ou ilícitas, percebe-se o aumento do consumo e dependência, o que se tornou um dos maiores flagelos da sociedade moderna, afetando milhares de pessoas. Nesse contexto surgem as Comunidades Terapêuticas como importante opção de tratamento para dependentes químicos. E existe uma ampla presença de instituições religiosas que têm as Comunidades Terapêuticas como proposta de cuidado, acolhimento e tratamento da dependência de drogas, tendo como principais formas de atuação, a reabilitação, o evangelismo e a conversão religiosa. As Comunidades Terapêuticas confessionais concebem um modelo de tratamento centrado na abstinência, leitura, oração e disciplina. O presente trabalho tem como objetivo geral, a observação dos procedimentos terapêuticos e disciplinares da Casa de Recuperação Cristo Liberta, uma Comunidade Terapêutica de cunho religioso, na localidade de Cuieiras, zona rural do município de Igarassu, e que concentra suas atividades no atendimento a usuários, sobretudo de drogas ilícitas, com a identificação desses procedimentos, verificando a influencia do Pentecostalismo nesse tratamento e traçando um perfil sócio econômico dos alunos da Casa. Os dados aqui apresentados foram coletados entre os meses de agosto e dezembro de 2018, sendo utilizados para consecução do objetivo deste trabalho, pesquisa de campo in loco, observação não participante, entrevistas semi estruturadas e levantamento bibliográfico. A temática das drogas e seus desdobramentos foram explorados, com uma descrição das Comunidades Terapêuticas, as leis e decretos que as regularizam, além de uma abordagem acerca da Religião enfatizando o Pentecostalismo, com um breve histórico de suas origens e seu avanço tendo em vista ser um ramo relevante do Protestantismo; além dos conceitos de sagrado, profano e seitas, que convergem em torno das práticas religiosas da Casa. Como teóricos foram escolhidos Robert King Merton e seu conceito de “funções manifestas e latentes”, “A teoria de desempenho de Papéis”; o conceito de “Religião” Por Max Weber, Émile Durkheim, Rubem Alves, e os conceitos de “Disciplina” e “Poder” por Michel Foucault e Peter Berger, como ferramentas de análise e interpretação de dados do objeto de pesquisa. E apesar das polêmicas em torno do que seria o tipo ideal de tratamento, foi identificada a relevância do papel exercido pela Casa de Recuperação Cristo Liberta, auxiliando o poder público a dirimir um grave problema social como a dependência química e seus efeitos, com resultados que serviram de inspiração para este trabalho.
dc.description.abstract: With the problem of drugs in Brazil, whether legal or illegal, one can see the increase in consumption and dependence, which has become one of the biggest scourges of modern society, affecting thousands of people. In this context the Therapeutic Communities appear as an important treatment option for chemical dependents. And there is a wide presence of religious institutions that have the Therapeutic Communities as a proposal of care, reception and treatment of drug addiction, having as main forms of action, rehabilitation, evangelism and religious conversion. The Confessional Therapeutic Communities conceive a model of treatment centered on abstinence, reading, prayer and discipline. The present work has as general objective, the observation of the therapeutic and disciplinary procedures of the House of Recovery Christ Liberta, a Therapeutic Community of religious character, in the locality of Cuieiras, rural zone of the municipality of Igarassu, and that concentrates its activities in the service to users , especially of illicit drugs, with the identification of these procedures, verifying the influence of Pentecostalism in this treatment and drawing a socioeconomic profile of the students of the House. The data presented here were collected between August and December 2018, being used to achieve the objective of this work, field research in loco, observation not participant, semi structured interviews and bibliographic survey. The themes of drugs and their developments were explored with a description of the Therapeutic Communities, the laws and decrees that regulate them, as well as an approach to Religion emphasizing Pentecostalism, with a brief history of its origins and its progress in view of a relevant branch of Protestantism; besides the concepts of sacred, profane and sects, which converge around the religious practices of the House. As theorists were chosen Robert King Merton and his concept of "manifest and latent functions," "The role performance theory"; the concept of "Religion" by Max Weber, Émile Durkheim, Rubem Alves, and the concepts of "Discipline" and "Power" by Michel Foucault and Peter Berger, as data analysis and interpretation tools of the research object. And despite the controversies surrounding what would be the ideal type of treatment, the relevance of the role played by the Casa de Recuperação Cristo Liberta was identified, helping the public power to solve a serious social problem such as chemical dependence and its effects, with results that were the inspiration for this work
dc.identifier.citation: Pinto, Marcio Correia de Oliveira. Religião, procedimentos disciplinares e terapêuticos no tratamento de dependentes químicos na Casa de Recuperação Cristo Liberta, Igarassu, PE. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abuso de substâncias - Instalações de tratamento
dc.subject: Drogas - Abuso - Aspectos religiosos
dc.subject: Religião e ciências sociais
dc.title: Religião, procedimentos disciplinares e terapêuticos no tratamento de dependentes químicos na Casa de Recuperação Cristo Liberta, Igarassu, PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis