Fontes lipídicas na gestão estratégica de redução de custos com alimentação de cabras leiteiras
dc.contributor.advisor: Soares, Luciana Felizardo Pereira
dc.contributor.author: Araújo, Ayrton Manuel Silva de
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A alimentação dos animais é crucial para a produção leiteira e representa uma parte significativa dos custos de produção. Assim, objetivou-se avaliar fontes lipídicas, como estratégia na redução de custos com alimentação, associadas ou não a palma forrageira na produção de leite de cabras. Para o estudo, foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 55,0 ± 8,0 kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, com arranjo fatorial 2x2. Os tratamentos constituíram de duas fontes lipídicas (película de coco – PC; e caroço de algodão - CA), associadas ou não a palma orelha de elefante mexicana (POEM), nas seguintes proporções: PC - 5% de película de coco; PC+POEM - 5% de película de coco + 25% de POEM; CA – 20% de caroço de algodão; CA+POEM - 20% de caroço de algodão + 25% POEM. Os animais que consumiram as dietas contendo o caroço de algodão como principal fonte de energia apresentaram índices de desempenho mais elevados (P<0,05). O tratamento PC+POEM apresentou menor custo para 1 Kg de matéria seca (R$ 1,78). A dieta PC demostrou menor custo diário com alimentação (R$ 2,54). A receita total foi maior para a dieta CA + POEM (R$ 8,17), assim como a renda liquida (R$ 4,19). Dessa forma, recomenda-se a associação de caroço de algodão com palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, na alimentação de cabras lactantes, em virtude da diminuição dos custos na alimentação, em especial no volumoso e melhor desempenho dos animais, contribuindo na maior rentabilidade da atividade.
dc.description.abstract: Animal feed is crucial for dairy production and represents a significant part of production costs. The objective was to evaluate lipid sources, as a strategy to reduce feed costs, whether or not associated with Spineless cactus in goat milk production. For the study, 12 lactating Saanen goats were used, with an average body weight of 55 ± 8 kg, distributed in a 4x4 Latin square, with a 2x2 factorial arrangement. The treatments consisted of two lipid sources, Coconut fruit pulp by-product (PC) and whole cottonseed (CA), associated or not with Orelha de Elefante Mexicana (POEM), in the following proportions: PC - 5% Coconut fruit pulp by-product; PC+POEM - 5% Coconut fruit pulp by-product + 25% POEM; CA – 20% whole cottonseed; CA+POEMA - 20% whole cottonseed + 25% POEMA. Animals that consumed diets that had whole cottonseed as the main source of energy showed higher performance indices (P<0.05). The PC+POEM treatment presented the lowest cost for 1 kg of dry matter (R$ 1.78). The PC diet demonstrated lower daily food costs (R$ 2.54). Total income was higher for the CA + POEM diet (R$ 8.17), as was net income (R$ 4.19). Therefore, it is recommended to combine whole cottonseed with forage palm Orelha de Elefante Mexicana, in the feeding of lactating goats, due to the reduction in feed costs, especially in roughage and better performance, contributing to greater profitability of the activity.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ayrton Manuel Silva de. Fontes lipídicas na gestão estratégica de redução de custos com alimentação de cabras leiteiras. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caprinos - Alimentação e rações
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Leite - Produção
dc.title: Fontes lipídicas na gestão estratégica de redução de custos com alimentação de cabras leiteiras
dc.typebachelor: Thesis