Logística 4.0: uma revisão da literatura
| dc.contributor.advisor | Cunha, Maximiliano Wanderley Carneiro da | |
| dc.contributor.author | Vidal, Josueldo Bezerra | |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em administracao | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | As mudanças tecnológicas dos últimos anos impactaram todos os setores da sociedade, incluindo a administração de empresas, que precisou se adaptar a essas transformações para se manter atualizada e competitiva. A logística é uma das áreas que passou por profundas mudanças, especialmente durante a pandemia da Covid-19, que obrigou as organizações a se reinventarem para evitar o colapso. A logística 4.0, que utiliza tecnologias digitais e grandes volumes de dados e informações para tornar as organizações mais inteligentes, é uma área recente e pouco explorada academicamente. Esta pesquisa se justifica por enfocar um tema atual e relevante para o campo da administração de empresas e busca contribuir para os estudos acadêmicos nessa área ainda pouco explorada. Foi realizada uma revisão da literatura científica sobre a logística 4.0 em português nos últimos anos, utilizando os principais sites de busca de artigos acadêmicos. A seleção de artigos de periódicos e eventos foi priorizada devido à escassez de estudos de caso sobre o tema até o momento. E, embora esta seja uma pesquisa bibliográfica com limitações, a contribuição está no fato de que ainda existem poucos trabalhos sobre a logística 4.0 no Brasil, apesar de ser uma área da administração já consolidada em outros países. Essa pesquisa tem como objetivo compreender e aprimorar essa ferramenta administrativa, além de contribuir para a produção de conhecimento na área da logística 4.0 no Brasil. | |
| dc.description.abstractx | The technological changes of recent years have impacted all sectors of society, including business administration, which has had to adapt to these transformations to stay updated and competitive. Logistics is one of the areas that has undergone profound changes, especially during the Covid-19 pandemic, which forced organizations to reinvent themselves to avoid collapse. Logistics 4.0, which uses digital technologies and large volumes of data and information to make organizations smarter, is a recent and still largely unexplored area academically. This research is justified by focusing on a current and relevant topic for the field of business administration and seeks to contribute to academic studies in this still largely unexplored area. A review of the scientific literature on Logistics 4.0 in Portuguese was conducted in recent years, using the main academic article search sites. The selection of journal articles and events was prioritized due to the scarcity of case studies on the topic so far. Although this is bibliographic research with limitations, the contribution is in the fact that there are still few works on Logistics 4.0 in Brazil, despite it being a consolidated area of administration in other countries. This research aims to understand and improve this administrative tool, as well as contribute to the production of knowledge around Logistics 4.0 in Brazil. | |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Josueldo Bezerra. Logística 4.0: uma revisão da literatura. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Administração de empresas | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.title | Logística 4.0: uma revisão da literatura | |
| dc.type | bachelorThesis |