Fungos em água envasada em garrafões de 20 litros comercializadana região metropolitana de Recife-PE
dc.contributor.advisor | Pires, Edleide Maria Freitas | |
dc.contributor.author | Nascimento, Irani Pinto do | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A qualidade da água de consumo alimentar é um fator importante para a saúde e qualidade de vida dos consumidores. O ministério da saúde (MS) garante a inocuidade da água consumida pelos brasileiros mediante estabelecimento de regras e padrões baseados na presença de compostos tóxicos e bactérias. A procura por água mineral natural é grande em todo o mundo e são vários os motivos que levam os consumidores a adquirir esse produto, entre os quais as características de pureza contribuem para esse aumento. Entretanto, estudos mostram casos de contaminações por fungos em águas minerais envasadas, sendo encontrados até em contagem elevada, mesmo sendo um ambiente oligotrófico. Isso pode constituir risco à saúde de consumidores, principalmente para indivíduos imunocomprometidos. A legislação brasileira, não inclui fungos nas análises microbiológicas para água potável. Este trabalho aborda a presença de fungos em água envasada em garrafões de 20litros,comercializada na Região Metropolitana do Recife (RMR). Foram colhidos aleatoriamente 50 garrafões de 20litrosde 10 diferentes marcas. De cada marca foram analisadas 5 amostras de diferentes lotes, conforme metodologia de contagem em placa estabelecida no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Fungos contaminantes foram encontrados em todas as marcas em diferentes concentrações, sendo que das 10 marcas,aqui identificadas de A a J,8 apresentaram contaminação por fungos filamentosos e leveduras(A, C, D, E, F, G, H, J)e uma discrepância no quantitativo dos contaminantes. As amostras B e I apresentaram baixa contaminação por fungos filamentosos e não se constatou a presença de leveduras.O pH das amostras analisadas variou entre 4,1 e 5,4. Os resultados desta pesquisa permitiram concluir que águas envasadas em garrafões de 20litroscomercializada na RMR podem estar contaminadas por fungos; que há grande variação nas contaminações por este tipo de microrganismos e que o pH das diferentes marcas analisadas, entre 4,1 e 5,4, pode favorecera manutenção e/ ou desenvolvimento dos fungos contaminantes.Espera-se com esses registros, contribuir para a introdução de fungos como parâmetro de potabilidade de água para consumo alimentar, pois o confronto dessas informações com as de outros pesquisadores, evidencia que esse tipo de água pode ser uma importante via de disseminação de fungos e transmissão de doenças. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quality of the water for consume is animportant factor for the health and life quality of the consumers.The Brazilian Health Minister (MS) guarantees the harmlessness of the water consumed by the Brazilians over the establishment of rules and standards based of the presence of toxic compounds and bacteria. The search for natural mineral water is great all over the world and many are the reasons that lead the consumers to acquire this product, among them the purity characteristics contribute for this rise. Although, studies show cases of contaminations by fungus in bottled mineral water, being found even in high counting, even in anoligotrophic environment. This can constitute health risk for the consumers, mainly by immunocompromised individuals. The Brazilian legislation does not include fungus in the microbiological analysis for potable water. This work shows the presence of fungus in bottled water of 20 liters, comercialized in the great are of the city of Recife (RMR).There were randomly selected fifty 20 L bottles of tendifferent brands. From each brand there were analysed 5 samples of different lots, accordingly methodology of plate counting established in the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Contaminants fungus were found in every brand in different concentrations, with the 10 brands here identified from A to J, 8 showed contamination by filamentous fungus and yeast (A, C, D, E, F, G, H, J) and a difference in the contaminant quantity.The B and I samples showed low contamination by filamentous fungus and did not showed the presence of yeast.The pH of the analysed samples variedfrom 4.1 and 5.4. The results of this research allowed to conclude that the bottled water in 20Lbottles comercialized in the RMR can be contaminated by fungus; that there is great variation in the contaminations by this kind of microorganisms and that the pH of the different brands analysed, between 4,1 and 5,4, can contribute to the presence and/or development of the contaminants fungus. It is expected that with these records, contribute for the inclusion of fungus in the potability parameters for the human consume. Because the confrontation of these information with from others researchers, shows that this kinds of water can be animportant path to the dissemination of fungus and diseases transmissions. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Irani Pinto do. Fungos em água envasada em garrafões de 20 litros comercializadana região metropolitana de Recife -PE. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Água - Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.title | Fungos em água envasada em garrafões de 20 litros comercializadana região metropolitana de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |