Narrativas docentes sobre o não domínio da leitura e escrita em turmas do 4º e 5º ano: desafios e estratégias em duas escolas públicas de Camaragibe e Recife
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Catarina dos Santos Pereira
dc.contributor.author: Santos, Mariana Belo dos
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa investigou as ações de duas escolas públicas em relação ao acompanhamento das crianças do 4º e 5º ano que ainda não dominam a leitura e a escrita. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais da educação, incluindo professores regentes, coordenadoras e gestoras escolares. Os objetivos da pesquisa incluíram: identificar as ações pedagógicas voltadas ao acompanhamento dos estudantes que não dominam a leitura e a escrita; analisar como os documentos oficiais orientam esse acompanhamento; e compreender as principais dificuldades enfrentadas pelas escolas nesse contexto. Os resultados apontaram que, embora haja iniciativas como diagnósticos periódicos e formações continuadas, as práticas pedagógicas ainda enfrentam limites diante da complexidade da heterogeneidade escolar. Conclui-se que é imprescindível o fortalecimento de políticas públicas voltadas para formação docente e ações pedagógicas que considerem os diferentes ritmos e trajetórias de aprendizagem para garantir uma alfabetização inclusiva e efetiva.
dc.description.abstractx: This research investigated the actions of two public schools regarding the support of 4th and 5th grade children who have not yet mastered reading and writing. To this end, semi-structured interviews were conducted with 12 education professionals, including teachers, coordinators, and school administrators. The research objectives included: identifying pedagogical actions aimed at supporting students who have not mastered reading and writing; analyzing how official documents guide this support; and understanding the main challenges faced by schools in this context. The results indicated that, although initiatives such as periodic assessments and ongoing training exist, pedagogical practices still face limitations given the complexity of school heterogeneity. The conclusion is that strengthening external public policies for teacher training and pedagogical actions that consider the different paces and learning trajectories is necessary to ensure inclusive and effective literacy.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Belo dos. Narrativas docentes sobre o não domínio da leitura e escrita em turmas do 4º e 5º ano: desafios e estratégias em duas escolas públicas de Camaragibe e Recife. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mkqh
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Narrativas docentes sobre o não domínio da leitura e escrita em turmas do 4º e 5º ano: desafios e estratégias em duas escolas públicas de Camaragibe e Recife
dc.typebachelor: Thesis