O protagonismo juvenil da AIESEC: uma experiência internacional no chão do Nordeste
dc.contributor.advisor | Brito, Paulo Afonso Barbosa de | |
dc.contributor.author | Conceição, Carolina Gomes da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente monografia trata dos jovens e sua relação com a sociedade enquanto protagonistas que assumem o papel de atores sociais. Para tal, tomamos como referência a experiência de uma organização de jovens denominada Aiesec. No campo teórico, o trabalho é embasado na “Sociologia da Juventude”, tal qual formulada por Karl Mannheim e pesquisadores posteriores. O objetivo principal da pesquisa é demonstrar como e se a Aiesec contribui para a prática do protagonismo juvenil a partir de seu discurso e ações. Para a compreensão e reflexão acerca do tema, autores como Antonio Carlos Gomes da Costa e Regina Magalhães Souza contribuíram para o debate do protagonismo juvenil na contemporaneidade. O método adotado nesta pesquisa foi a metodologia qualitativa, utilizando-se de entrevista semiestruturada e observação participante. Quanto à hipótese, esta foi confirmada através das análises dos dados coletados, sendo assim foi possível encontrar evidências de que a Aiesec proporciona e estimula ambientes onde as juventudes podem exercer sua capacidade protagonista, ocupar espaços de decisão e atuar como agentes transformadores em diversos âmbitos da sociedade. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with young people and their relationship with society as protagonists who assume the roles of social actors. For this we take as reference the experience of a youth organization called Aiesec. In the theoretical field the work is based on the "Sociology of the Youth", as formulated by Karl Mannheim and later researchers. The main objective of the research is to demonstrate how and if Aiesec contributes to the practice of youthful protagonism through its discourse and actions. In order to understand and reflect on this matter, authors such as Antonio Carlos Gomes da Costa and Regina Magalhães Souza contributed to the debate of youth protagonism in contemporary times. The method adopted in this research was qualitative methodology, using semi-structured interviews and participant observation. As for the hypothesis, it was confirmed by the analysis of the data collected, so it was possible to find evidence that Aiesec provides and stimulates environments where youths can exercise their protagonist capacity, occupy spaces of decision and act as transforming agents in diverse spheres of society. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Carolina Gomes da. O protagonismo juvenil da AIESEC: uma experiência internacional no chão do Nordeste. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Jovens | pt_BR |
dc.subject | Jovens - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | O protagonismo juvenil da AIESEC: uma experiência internacional no chão do Nordeste | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |