Power BI no planejamento estratégico orçamentário e financeiro da gestão pública municipal
dc.contributor.advisor | Machado, Luiz Claudio Ribeiro | |
dc.contributor.author | Matos, Leandro Carneiro | |
dc.date.issued | 2024-08-17 | |
dc.degree.departament | UAEADTec | |
dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
dc.degree.level | postgraduate | |
dc.degree.local | Pesqueira, PE | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar como a implementação da ferrramenta Power BI influencia na capacidade de gerenciar eficazmente os dados orçamentários e financeiros da Administração Pública Municipal a partir da integração do sistema de gestão de dados supracitado aos sistemas existentes com intuito de organizar todas as informações e análise de dados. Neste contexto, emerge o Power BI, como uma ferramenta de Business Intelligence desenvolvida pela Microsoft, que promete revolucionar a maneira como os órgãos públicos gerenciam seus dados e informações. Trazendo à baila os fundamentos de planejamento estratégico para os gestores municipais que enfrentam pressões para alocar recursos de forma eficiente, é de suma importância a gestão orçamentária e financeira dos recursos públicos municipais. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em abordagem qualitativa e quantitativa observando as opiniões dos gestores sobre o impacto da operacionalização após implementação do Power BI através de métricas descritivas e analíticas, no resultado do questionário coletando informações empíricas da prática da utilização do uso da ferramenta e da experiência dos gestores municipais de Belo Jardim na tomada de decisões, e da pesquisa documentação utilizada para o embasamento teórico. | |
dc.description.abstractx | This research aims to analyse how the implementation of the Power BI tool influences the ability to effectively manage the budget and financial data of the Municipal Public Administration by integrating the aforementioned data management system with existing systems in order to organize all the information and data analysis. In this context, Power BI emerges as a Business Intelligence tool developed by Microsoft, which promises to revolutionize the way public bodies manage their data and information. Bringing up the fundamentals of strategic planning for municipal managers who face pressure to allocate resources efficiently, the budgetary and financial management of municipal public resources is of paramount importance. The methodological procedures adopted consisted of a qualitative and quantitative approach, observing the opinions of managers on the impact of operationalization after the implementation of Power BI through descriptive and analytical metrics, the results of the questionnaire collecting empirical information on the practice of using the tool and the experience of Belo Jardim's municipal managers in decision-making, and the documentation research used for the theoretical basis. | |
dc.description.sponsorship | UAB | |
dc.identifier.citation | MATOS, Leandro Carneiro. Power BI no planejamento estratégico orçamentário e financeiro da gestão pública municipal. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira, PE, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Business Intelligence | |
dc.subject | Planejamento estratégico | |
dc.subject | Orçamento municipal | |
dc.title | Power BI no planejamento estratégico orçamentário e financeiro da gestão pública municipal | |
dc.type | bachelorThesis |