Aproximações da educação química CTS/CTSA e educação ambiental: um estudo sobre os impactos da chuva ácida no ambiente
dc.contributor.advisor | Amaral, Edenia Maria Ribeiro do | |
dc.contributor.author | Paz, Danielle Santos da | |
dc.date.issued | 2022-10-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O fenômeno da chuva ácida é considerado, entre diversos pesquisadores, como um problema ambiental grave que atinge muitos países do mundo, trazendo consequências para a saúde e para os patrimônios públicos, e pode ser considerado um reflexo da dinâmica da sociedade, por isso, se faz necessário tomar medidas que visem identificar e reduzir suas causas e consequências através da educação ambiental. O presente trabalho busca relacionar o tema chuva ácida com o estudo dos conteúdos de Química como as funções inorgânicas: ácidos e óxidos. Sabe-se das dificuldades que os professores possuem em promover a reflexão sobre as questões ambientais em sala de aula, assim como fazer uma relação entre os temas ambientais e conteúdos de Química. Assim, buscamos a contextualização dos conteúdos de Química e meio ambiente, trazendo o resgate de memórias, de fatos e situações. Dessa forma, através da abordagem CTS/CTSA, convidamos os estudantes a se posicionarem como cidadãos capazes de construir sua própria opinião para uma compreensão da dimensão social da Ciência, Tecnologia e do meio ambiente. Por tanto, o objetivo desse trabalho é desenvolver o conhecimento científico por meio de uma sequência de ensino e aprendizagem sobre o tema chuva ácida, utilizando uma abordagem CTS/CTSA que articula o ensino de Química e educação ambiental, e promover aos estudantes da educação básica, consciência ambiental e social. Metodologicamente, desenvolvemos uma sequência de ensino e aprendizagem para abordagem CTS baseada no ciclo de responsabilidade de Leonard Waks, que elege cinco critérios para ensinar questões de ética e valores que surgem na educação que o CTS está presente. A sequência didática foi desenvolvida para aplicação com 13 estudantes com faixa etária entre 16-17 anos em uma turma de 3º ano de Ensino Médio, foi constituída por quatro momentos didáticos seguindo os critérios do ciclo de responsabilidade de Waks, sendo o tempo estipulado para cada momento o de 1 hora-aula correspondente a 50 minutos. Para análise de dados foram consideradas as respostas dos estudantes mediantes as atividades propostas. A partir dos resultados da análise podemos dizer que, durante os momentos propostos na sequência didática, os estudantes desenvolveram responsabilidade socioambiental que ficou evidente quando, ao decorrer das atividades e conseguiram relacionar o tema com os conteúdos de Química. Com isso, eles foram capazes de denotar um maior conhecimento do fenômeno estudado que contribuiu para a compreensão de seus papéis como cidadãos que reconhecem seus direitos e deveres, responsáveis por suas decisões e pelos seus impactos na sociedade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The phenomenon of acid rain is considered, among several researchers, as a serious environmental problem that affects many countries of the world bringing consequences for health and public assets and can be considered a reflection of the dynamics of society, so it is necessary to take measures to identify and reduce its causes and consequences through environmental education. The present work seeks to relate the subject of acid rain with the study of chemistry contents such as inorganic functions: Acids and oxides. It is known the difficulties that teachers have in promoting reflection on environmental issues in the classroom, as well as making a relationship between environmental themes and chemistry contents. Thus, we search the contextualization of the contents of chemistry and environment, bringing the rescue of memories, facts, and situations. Therefore, through the STS/STSE approach we invite students to stand themselves as citizens capable of building their own opinion for an understanding of the social dimension of science, technology, and the environment. Thus, the objective of this work is to develop scientific knowledge through a sequence of teaching and learning on the topic acid rain, using the STS/STSE approach that articulates environmental education to chemistry teaching, and to promote students of basic education, environmental and social awareness. Methodologically, we have developed a teaching and learning sequence for Leonard Waks' responsibility cycle-based STS approach, which elects five criteria to teach ethical issues and values that arise in the education that the STS is present. The didactic sequence was developed for application with a class of 13 students aged between 16 and 17, on their last year of high school, consisted of four didactic moments following the criteria of the Waks responsibility cycle, and the time stipulated for each moment is one lecture corresponding to 50 minutes. For analysis data were considered the students' answers through the proposed activities. From the results of the analysis, we can say that, during the moments proposed in the didactic sequence, the students developed a socio-environmental responsibility that was evident when, during the activities, they were able to relate the theme with the chemistry contents. With this, they were capable to denote a greater knowledge of the phenomenon studied that contributed to the understanding of their roles as citizens who recognize their own rights and duties, responsible for their decisions and for their impacts on society. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Danielle Santos da. Aproximações da educação química CTS/CTSA e educação ambiental: um estudo sobre os impactos da chuva ácida no ambiente. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Chuvas ácidas | pt_BR |
dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.title | Aproximações da educação química CTS/CTSA e educação ambiental: um estudo sobre os impactos da chuva ácida no ambiente | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |