Métodos empregados na superação de dormência tegumentar de sementes de espécies florestais da Caatinga-Uma revisão
dc.contributor.advisor | Silva, Monalisa Alves Diniz da | |
dc.contributor.author | Moura, Débora Purcina de | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | UAST | |
dc.degree.graduation | bacharelado em agronomia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Serra Talhada | |
dc.description.abstract | A Caatinga é o principal domínio vegetal da região semiárida, mas ao longo dos anos vem passando por um longo e acentuado processo de desmatamento e degradação, principalmente pela ação antrópica. Estratégias para o reflorestamento e restauração com espécies florestais nativas tornam-se necessárias. Há uma grande dificuldade em produzir mudas das espécies florestais da Caatinga, devido a maior parte das sementes apresentar dormência tegumentar, fato que dificulta a germinação. A dormência é caracterizada como o período que a semente não consegue germinar mesmo quando as condições externas são favoráveis. Há vários tipos de dormência sendo eles: fisiológica, morfológica, morfofisiológica, física e combinada, no entanto a que mais dificulta a produção de mudas é a física/tegumentar. A primeira etapa para a germinação é a absorção de água, se o tegumento possui um impedimento não é possível iniciar essa fase e consequentemente as demais. Para cada espécie há um tratamento mais indicado para a superação da dormência, pois o nível de eficiência irá depender da espessura da camada impermeável, presença de substâncias inibidoras e constituintes presentes nesta camada. Desta forma o objetivo da presente revisão foi analisar quais os métodos de superação de dormência tegumentar mais empregados e os mais eficientes que possibilitem a produção de mudas de espécies florestais da Caatinga. Durante a pesquisa foram utilizadas as seguintes palavras-chave: superação de dormência, dormência tegumentar ou física, germinação, produção de mudas, Caatinga e espécies florestais. A busca pelos artigos publicados foi nas plataformas de pesquisas Google Acadêmico, Science direct, Scielo e Periódicos Capes; considerando três idiomas (português, inglês e espanhol), entre os anos de 2011 a 2021. Foram encontrados 328 artigos, número ainda considerado relativamente baixo, considerando a relevância e importância do tema. O maior número de publicações foi na plataforma Google Acadêmico com um total de 150 acervos. Os artigos foram publicados principalmente no idioma português. Dentre os métodos mais empregados a escarificação mecânica com lixa foi o tratamento que proporcionou maior porcentagem de germinação ou emergência de plântulas. Com relação a toda abordagem realizada verifica-se que há uma necessidade de desenvolver mais pesquisas, buscando por métodos de superação de dormência que sejam eficientes e eficazes, considerando a importância de desenvolver projetos de restauração e reflorestamento em condições semiáridas, como a Caatinga. | |
dc.description.abstractx | The Caatinga is the main vegetal domain in the semiarid region, but over the years it has been going through a long and accentuated process of deforestation and degradation, mainly due to anthropic action. Strategies for reforestation and restoration with native forest species become necessary. There is great difficulty in producing seedlings of the Caatinga forest species, as most of the seeds have tegumentary dormancy, a fact that hinders germination. Dormancy is characterized as the period in which the seed cannot germinate even when external conditions are favorable. There are several types of dormancy, namely: physiological, morphological, morphophysiological, physical and combined, however the one that most hinders the production of seedlings is the physical/tegumentary one. The first step for germination is the absorption of water, if the seed coat has an impediment it is not possible to start this phase and consequently the others. For each species there is a more suitable treatment to overcome dormancy, as the level of efficiency will depend on the thickness of the impermeable layer, presence of inhibiting substances and constituents present in this layer. Thus, the objective of this review is to analyze which methods to overcome integumentary dormancy are most used and the most efficient that enable the production of seedlings of forest species in the Caatinga. During the research, the following keywords were used: overcoming dormancy, integumentary or physical dormancy, germination, seedling production, Caatinga and forest species. The search for published articles was carried out on the following research platforms, including Google Scholar, Science direct, Scielo, and Capes Periodicals; considering three languages (Portuguese, English and Spanish), between 2011 and 2021 it found 328 articles, a number still considered relatively low, considering the relevance and importance of the topic. Among the most used methods, mechanical scarification with sandpaper was the most successful treatment. With regard to every approach taken, it appears that there is a need to develop more research, considering the importance of developing restoration and reforestation projects for this ecosystem. | |
dc.identifier.citation | MOURA, Débora Purcina de. Métodos empregados na superação de dormência tegumentar de sementes de espécies florestais da Caatinga-uma revisão. 2021 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Mudas | |
dc.subject | Sementes - Qualidade | |
dc.subject | Caatinga | |
dc.subject | Plantas da caatinga | |
dc.title | Métodos empregados na superação de dormência tegumentar de sementes de espécies florestais da Caatinga-Uma revisão | |
dc.type | bachelorThesis |