A educação ambiental crítica na educação infantil: construção de um quintal brincante
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Jaqueline Paes de | |
| dc.contributor.author | França, Carla Cunha de | |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou compreender aspectos da Educação Ambiental Crítica (EAC) na prática pedagógica de uma professora de crianças de dois anos. De forma específica procuramos identificar como aconteceram as experiências produzidas pelas crianças no quintal brincante do CMEI, campo de pesquisa; caracterizar os elementos (o espaço e os materiais didáticos) potencializadores para que a EAC aconteça. O referencial teórico baseou-se principalmente em Layrargues e Lima (2014), Tiriba (2018), Saheb e Rodrigues (2016) e Oliveira (2020) que tratam da Educação Ambiental Crítica e sua relação com a Educação Infantil. Trazendo o Movimento dos Quintais Brincantes, em que caracteriza-se como espaço de investigação, brincadeira e reflexão em espaços ao ar livre. A pesquisa de caráter qualitativo foi realizada no período de seis dias do mês de março de 2024. Usamos como procedimento de construção de dados a observação participante e como instrumento de construção, o diário de campo. O sujeito da pesquisa foi uma professora do grupo de crianças de dois anos, pedagoga e professora efetiva da rede do Recife. A análise de dados foi realizada pela metodologia de análise de conteúdo Bardin (2011). Os dados construídos mostraram que dentro da rotina na EI a professora promoveu a EAC com frequência, por meio de experiências que propiciaram a construção do pertencimento ao planeta Terra com a exploração, cuidado e interação. O espaço e os materiais pedagógicos como aspectos fundamentais para o desenvolvimento da EAC na prática pedagógica da professora, dentro do quintal brincante, mostraram-se ativos em seu planejamento, de maneira transversal, abordando a EAC com as crianças, dentro da rotina escolar ao espaço externo do CMEI. | |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to understand aspects of Critical Environmental Education (CEE) in the pedagogical practice of a teacher working with two-year-old children. Specifically, we sought to identify how the experiences produced by the children took place in the playful backyard of the CMEI, the research field; and to characterize the elements (space and teaching materials) that enhance the occurrence of CEE. The theoretical framework was mainly based on Layrargues and Lima (2014), Tiriba (2018), Saheb and Rodrigues (2016), and Oliveira (2020), who discuss Critical Environmental Education and its relationship with Early Childhood Education. The study incorporates the Playful Backyards Movement, which is characterized as a space for investigation, play, and reflection in outdoor environments. This qualitative research was conducted over six days in March 2024. Data collection procedures included participant observation, and the field diary was used as the primary data collection instrument. The research subject was a teacher of a group of two-year-old children, a pedagogue, and a permanent teacher in Recife’s public education system. Data analysis was carried out using Bardin’s (2011) content analysis methodology. The collected data showed that within the Early Childhood Education routine, the teacher frequently promoted CEE through experiences that fostered a sense of belonging to planet Earth by encouraging exploration, care, and interaction. The space and pedagogical materials, as fundamental aspects for the development of CEE in the teacher’s pedagogical practice within the playful backyard, were actively integrated into her planning. CEE was approached in a cross-cutting manner with the children, incorporating it into the school routine and extending it to the outdoor space of the CMEI. | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Carla Cunha de. A educação ambiental crítica na educação infantil: a construção de um quintal brincante. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mk7t | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Recreação ao ar livre para crianças | |
| dc.title | A educação ambiental crítica na educação infantil: construção de um quintal brincante | |
| dc.type | bachelorThesis |