Análise comparativa do potencial inseticida dos óleos essenciais das folhas e frutos de Melaleuca leucadendra sobre a traça das crucíferas (Plutella xylostella)
dc.contributor.advisor: Camara, Cláudio Augusto Gomes da
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Bastos dos
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho tem por objetivo, investigar o potencial inseticida dos óleos essenciais das diferentes partes de Melaleuca leucadendra, sobre a traça das crucíferas, Plutella xylostella, contribuindo com os estudos destinados aos inseticidas botânicos. Para este fim, analisou-se comparativamente a atividade inseticida dos óleos das folhas e frutos de M. leucadendra sobre a P. xylostella por meio dos bioensaios de toxicidade larvicida e toxicidade embriocida, comparando também seus resultados com o inseticida comercial Azamax®. Os OEs obtidos para folhas e frutos de M. leucadendra, apresentaram rendimento de 0,28% ± 0,05 e 0,18% ± 0,03 respectivamente, estando todos em padrões aceitáveis para plantas produtoras de óleos essenciais. Como constituinte majoritário destes óleos, foi caracterizado em ambas as partes o sesquiterpeno (E)-nerolidol em concentrações acima de 90%. Os resultados obtidos por meio do bioensaio de toxicidade larvicida, demonstrou uma concentração média letal de 0,15 mg/mL e 0,17 mg/mL paras os óleos dos frutos e folhas de M. leucadendra, respectivamente, porém não diferindo estatisticamente entre si. Para os experimentos realizados sobre a fase embrionária de P. xylostella, novamente não apresentou diferença estatística, exibindo CL50 de 0,23 mg/mL e 0,28 mg/mL para os óleos das folhas e frutos, respectivamente. Ambos os óleos essenciais, assim como o constituinte majoritário, apresentaram maior toxicidade sobre a traça das crucíferas que o inseticida comercial Azamax® (CL50 = 2,75 mg/mL e CL50 = 2,57 mg/mL sobre as larvas e ovos, respectivamente), se mostrando promissores no controle da Plutella xylostella.
dc.description.abstract: The objective of this work is to investigate the insecticidal potential of the essential oils of the different parts of Melaleuca leucadendra, on the cruciferous moth, Plutella xylostella, contributing to the studies aimed at botanical insecticides. To this end, we analyzed comparatively the insecticidal activity of the leaf and fruit oils of M. leucadendra on P. xylostella by means of the larvicide toxicity bioassays and embryocid toxicity, also comparing its results with the insecticide Azamax® Commercial. The OEs obtained for leaves and fruits of M. leucadendra, presented yield of 0.28% ± 0.05 and 0.18% ± 0.03 respectively, being all in acceptable standards for plants producing essential oils. As the majority constituent of these oils, sesquiterpene (E)-nerolidol in concentrations above 90% was characterized in both parts. The results obtained through the larvicide toxicity Bioassay showed a lethal mean concentration of 0.15 mg/mL and 0.17 mg/mL for the oils of the fruits and leaves of M. leucadendra, respectively, but not statistically different. For the experiments carried out on the embryonic phase of P. xylostella, again there was no statistical difference, showing LC50 of 0.23 mg/mL and 0.28 mg/mL for leaf and fruit oils, respectively. Both essential oils, as well as the majority constituent, presented higher toxicity on the cruciferous moth than the commercial insecticide Azamax® (LC50 = 2,75 mg/mL and LC50 = 2,57 mg/mL on the larvae and eggs, respectively), showing promising in the control of the Plutella xylostella.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Bastos dos. Análise comparativa do potencial inseticida dos óleos essenciais das folhas e frutos de Melaleuca leucadendra sobre a traça das crucíferas (Plutella xylostella). 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Inseticidas vegetais
dc.subject: Pragas - Controle biológico
dc.title: Análise comparativa do potencial inseticida dos óleos essenciais das folhas e frutos de Melaleuca leucadendra sobre a traça das crucíferas (Plutella xylostella)
dc.typebachelor: Thesis