Análise de dados da pesca de espinhel de superfície em diferentes horários de lançamentos (diurnos e noturnos) realizados no período de 2004 a 2011
dc.contributor.advisor | Santos, José Carlos Pacheco dos | |
dc.contributor.author | Souza, Robevânia da Silva | |
dc.date.issued | 2021-03-01 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A captura de grandes peixes pelágicos, como atuns e espécies afins, exerce relevância econômica, social e política, pois tais recursos pesqueiros movimentam grandes valores comerciais no mercado nacional e internacional. O espinhel está entre os apetrechos de pesca que possibilitam a captura de espécies pelágicas. Essa técnica de pesca é utilizada no mundo inteiro, por apresentar grande eficácia na apreensão dessas espécies. Assim, o presente estudo tem como objetivo caracterizar a pesca de espinhel de frotas estrangeiras e nacionais que operaram com lançamentos diurnos e noturnos no Oceano Atlântico, que se encontram sediadas nos portos de Natal- RN, Cabedelo – PB, Mucuripe – CE, Itajaí – SC e Recife – PE. As informações apresentadas neste estudo são referentes ao período de 2004 a 2011, onde os observadores de bordo contabilizaram e anotaram os principais dados de movimentação de todas as embarcações. Diante dos dados expostos, notou-se que houve uma maior captura de peixes de bico no lançamento realizado durante o período noturno, em detrimento do diurno, que concentrou seu maior número de captura nos grupos dos tunídeos. As espécies foram divididas em categorias: espécies alvos, fauna acompanhante. Para categoria de espécies alvo, a X. gladius revelou-se como uma das maiores capturas desta modalidade, representando 66,48 % das capturas totais para o período noturno, a qual obteve uma CPUE 12,57; já no diurno, a espécie alvo com maior número de capturas é a Thunnus albacares, o que corresponde uma CPUE de 7,09 e uma porcentagem equivalente a 83,19% das espécies alvo capturadas. A fauna acompanhante foi distribuída em três grupos: mercado interno, protegidos pela lei e não comercializados. Com maior representatividade para o mercado interno em capturas, encontram-se os teleosts para as capturas diurnas; já para o noturno, capturas mais expressivas são referentes aos tunídeos. As espécies mais abundantes foram P. glauca para lançamentos noturnos, com 20.664 indivíduos, equivalendo a 7,79% do total capturado, com CPUE 2,60; já para os diurnos a Acanthocybium solandri com 27,40% das capturas e 31.441 espécies coletadas e uma CPUE de 4,00 indivíduos. Os grupos de espécies protegidas por lei, espécies Kajikia albida e Makaira nigricans, que juntas representam 87,72%, sendo assim o grupo mais representativo em número de capturas nos lançamentos diurnos, e para o período noturno a espécies Sphyrna spp, que obtiveram um número de capturas equivalente a 14.881 indivíduos, o que representa quase a metade das capturas totais com um percentual de 49,03% | pt_BR |
dc.description.abstract | The capture of large pelagic fish, such as tuna and related species, has economic, social and political relevance, as such fishing resources move great commercial values in the national and international market. The longline is among the fishing gear that allows the capture of pelagic species. This fishing technique is used worldwide, as it is highly effective in apprehending these species. Thus, the present study aims to characterize longline fishing from foreign and national fleets that operated with day and night launches in the Atlantic Ocean, which are based in the ports of Natal-RN, Cabedelo - PB, Mucuripe - CE, Itajaí - SC and Recife - PE. The information presented in this study is for the period from 2004 to 2011, where on-board observers accounted for and noted the main movement data for all vessels. In view of the exposed data, it was noted that there was a greater capture of billfish at the launch carried out during the night, to the detriment of the daytime, which concentrated its largest number of capture in the tuna groups. The species were divided into categories: target species, accompanying fauna. For the target species category, X. gladius proved to be one of the largest catches of this modality, representing 66.48% of the total catches for the night period, which obtained a CPUE 12.57; in the daytime, the target species with the largest number of catches is Thunnus albacares, which corresponds to a CPUE of 7.09 and a percentage equivalent to 83.19% of the target species captured. The accompanying fauna was divided into three groups: domestic market, protected by law and not sold. With greater representativeness for the domestic market in catches, there are teleosts for daytime catches; for the night, more expressive catches refer to the tuna. The most abundant species were P. glauca for nocturnal releases, with 20,664 individuals, equivalent to 7.79% of the total captured, with CPUE 2.60; for the daytime, Acanthocybium solandri with 27.40% of the catches and 31,441 species collected and a CPUE of 4.00 individuals. The groups of species protected by law, species Kajikia Álbida and Makaira nigricans, which together represent 87.72%, thus being the most representative group in number of catches in the daytime releases, and for the night period the species Sphyrna spp, which obtained number of catches equivalent to 14,881 individuals, which represents almost half of the total catches with a percentage of 49.03%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Robevânia da Silva. Análise de dados da pesca de espinhel de superfície em diferentes horários de lançamentos (diurnos e noturnos) realizados no período de 2004 a 2011. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Pesca - Pesquisa | pt_BR |
dc.title | Análise de dados da pesca de espinhel de superfície em diferentes horários de lançamentos (diurnos e noturnos) realizados no período de 2004 a 2011 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |