Mecanismo floral e reprodução em Centrosema virginianum (L.) Benth
dc.contributor.advisor: Leite, Ana Virgínia de Lima
dc.contributor.author: Camurça, Letícia Menezes
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As flores papilionáceas são descritas na literatura como sendo flores que possuem apresentação secundária do tipo brush, onde uma série de tricomas presentes do estilete são responsáveis pela coleta e deposição de pólen no corpo do polinizador para reprodução. Com isso, o objetivo do presente estudo foi analisar o mecanismo floral, a reflexão ultravioleta, morfologia polínica, antese floral, frequência de visitantes e sistema reprodutivo, de Centrosema virginianum, uma espécie com flores papilionáceas que possui coloração lilás e, menos comumente, branca. Para análise do mecanismo floral foram gravados vídeos com simulações de visitas a fim de visualizar a exposição das estruturas florais e o funcionamento da deposição do pólen, além de analisar o papel do brush nesse mecanismo de deposição. Foram realizados, em flores lilases e brancas, testes de reflexão ultravioleta com hidróxido de amônio, e análise da morfologia polínica através do método de acetólise. Para a antese floral, foram observados botões em pré-antese de flores lilases e brancas até o início da antese, para registrar o horário. Foram feitas 40 horas de observações para determinar os visitantes florais e classificá-los em polinizadores e pilhadores. Para o sistema reprodutivo, foram realizados testes de polinização cruzada e autopolinização manual e espontânea, além do grupo controle (polinização natural). O mecanismo brush consiste em tricomas presentes da extremidade do estilete e tem função de varrer o pólen das suas anteras para a região dorsal do inseto e trazer o pólen de outras flores para ser fecundada. Os testes de reflexão ultravioleta demonstraram que há diferenças na coloração das flores lilases e brancas, porém não há diferenças entre o guia de néctar de ambas, pois estes permanecem iguais. Os grãos de pólen das flores lilases e brancas diferiram apenas no tamanho. A antese floral inicia antes das 5h00 e dura aproximadamente treze horas. Os principais polinizadores de C. virginianum são as abelhas do gênero Bombus e Xylocopa, embora abelhas do gênero Euglossa possam ser polinizadoras ocasionais, dependendo do tamanho da flor. As flores também recebem visitas de lepidópteros da família Hesperiidae, que são pilhadores. Nenhum dos visitantes florais fez distinção entre as flores lilases e brancas. A espécie é autógama autocompatível e, pela baixa quantidade de frutos formados por autopolinização espontânea, necessita de um vetor para realizar a autofecundação. Centrosema virginianum é uma espécie trepadeira, herbácea, autógama, mas dependente de polinizadores que, embora as flores apresentem-se nas colorações lilás e branca, não demonstrou diferenças reprodutivas e ecológicas entre elas.
dc.description.abstract: The papilionaceous flowers are described in the literature as being flowers with secondary presentation of the brush type, where a series of trichomes on the stylet are responsible for the collection and deposition of pollen in the body of the pollinator for reproduction. The objective of the present study was to analyze the floral mechanism, ultraviolet reflection, pollen morphology, floral anthesis, frequency of visitors and breeding system of Centrosema virginianum, a papilionaceous species with flowers that has a purple and, less commonly, white coloration. For analysis of the floral mechanism, videos were recorded with simulations of visits to visualize the exposure of the floral structures and the pollen deposition, as well as to analyze the role of the brush in this mechanism of deposition. Tests of ultraviolet reflection with ammonium hydroxide were carried in purple and white flowers and analysis of pollen morphology through the acetolysis method. Floral buttons of purple and white flowers were collected for the accomplishment of the acetolysis and preparation of slides for analysis of the pollen morphology. For the floral anthesis, pre-anthesis buttons of purple and white flowers were observed until the beginning of the anthesis to record the time. 40 hours of observations were made to determine floral visitors and classify them as pollinators and plovers. For the breeding system, tests of cross-pollination and manual and spontaneous self-pollination, besides the control group (natural pollination) were performed. The brush mechanism consists of trichomes present from the tip of the stylet and has the function of sweeping the pollen from their anthers to the dorsal region of the insect and bringing the pollen from other flowers to be fertilized. The ultraviolet reflection tests showed that there are differences in the coloration of purple and white flowers, but there are no differences between the nectar guides of both, since they remain the same. The pollen grains of purple and white flowers differed only in size. The floral anthesis begins before 5:00 a.m. and lasts approximately thirteen hours. The main pollinators of C. virginianum are bees of the genus Bombus and Xylocopa, although bees of the genus Euglossa may be occasional pollinators, depending on the size of the flower. The flowers also receive visits of Lepidoptera of the family Hesperiidae, that are plunderers. None of the flower visitors distinguished between purple and white flowers. The species is self-compatible autogamous and, due to the low amount of fruits formed by spontaneous self-pollination, requires a vector to perform self-fertilization. Centrosema virginianum is a climber, herbaceous, autogamous species, but dependent of pollinators, although the flowers presents in purple and white colors, did not show reproductive and ecological differences between them.
dc.identifier.citation: CAMURÇA, Letícia Menezes. Mecanismo floral e reprodução em Centrosema virginianum (L.) Benth. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject: Plantas - Reprodução
dc.title: Mecanismo floral e reprodução em Centrosema virginianum (L.) Benth
dc.typebachelor: Thesis