Distribuição espaço-temporal da meiofauna em uma praia arenosa tropical
dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
dc.contributor.author | Oliveira, Bruna Rodrigues Fidelis de | |
dc.date.issued | 2022-10-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As praias arenosas possuem uma alta biodiversidade e constituem um dos ambientes de maior extensão ao longo de todo o litoral brasileiro. Esses ecossistemas aprsentam uma fauna de invertebrados que são resistentes e se adaptam a diversas mudanças. Dos organismos marinhos, destaca-se a meiofauna, formada por organismos metazoários invertebrados que medem entre 0,044 mm e 0,5 mm. A pesquisa tem como objetivo caracterizar a estrutura espaço- temporal da comunidade meiofaunística com base na composição e abundância. As coletas foram realizadas na praia do Cupe durante a baixa-mar sendo estabelecidos dois transectos perpendiculares à linha d’água e equidistantes em 100 metros. Em cada transecto foram estabelecidos quatro pontos de coleta em três porções do mediolitoral (superior, médio e inferior) e um no infralitoral raso. Em cada um desses pontos foram coletadas três réplicas de meiofauna e réplicas adicionais para análise de fatores granulométricos, utilizando-se um testemunhador cilíndrico de PVC com 9,6 cm2 de área interna. As amostras do material biológico foram adicionadas em potes de plásticos com formol salino preparado a 4%. As amostras de meiofauna foram lavadas através de jogo de peneiras geológicas sobrepostas entre si, com intervalos de malha de 500 μm e 45 um em laboratório e triadas em placas de Dolfuss sob estereomicroscópio, para triagem e identificação dos organismos meiofaunísticos presentes. A meiofauna foi composta por 11 taxa sendo: Nematoda, Copepoda, Polychaeta, Oligochaeta, Turbellaria, Acari, Gastrotricha, Ostracoda, Nemertea, Tardigrada e Amphipoda. O grupo Nematoda foi o mais abundante em ambos os meses. A densidade média total de indivíduos variou entre os meses, sendo maior no período chuvoso (julho e agosto) e menor no período seco (setembro e novembro). Entre as zonações, o Mediolitoral Médio e o Infralitoral se destacaram pelas maiores densidades de organismos. O resultado da PERMANOVA confirmou diferenças significativas na comunidade da meiofauna entre os meses, transectos e zonações, o que também foi visualizado das figuras do nMDS. Dentre as variáveis abióticas testadas o tamanho médio do grão foi que se destacou tendo uma influência de 68% sobre a comunidade da meiofauna. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sandy beaches have a high biodiversity and protect one of the most extent environments throughout the Brazilian coast. Presenting a fauna of invertebrates that are resistant and adapt to various changes. Meiofauna is projected by invertebrate metazoan organisms that measure 0.044 mm and 0.5 mm. The research aims to characterize the space-time structure of the medium-phained community based on composition and abundance. The collections were performed on Cup beach during the sea bass and two perpendicular transects were chosen to the waterline and equidistant in 100 meters. In each transect, four average collection points were defined in three portions (upper, middle and lower) and one in shallow infralitoral. In each of these points three replicated medium and additional replicated replicated were collected for analysis of particle size factors, using a 9.6 cm2 internal PVC cylindrical witness. As a sample of the biological material were added to 4% - prepared saline plastic pots. Meiofauna samples were washed through the overlapping geological sieves set, with 500 μm and 45 um laboratory mesh intervals and treches on Dolfuss plates under stereomicroscope for screening and identification of the middle -phanainistic organisms present. The half -black was composed of 11 taxa being: Nematoda, Copepoda, Polychaeta, Oligochaeta, Acoela, Acari, Gastrotricha, Ostracoda, Nemertea, Tardigrated and Amphipoda. The Nematoda group was the most abundant in both months. The total density of months,being higher, varied between the months (July and August) and lower in the dry period (September and November). Among the areas, average and infralittoral medium litoral stand out for the highest densities of organisms. Permanova's result also confirmed the significant differences in the meiofauna community between the months, transects and zones of the nMDS figures viewer. Among the abiotic variables, they confirm the average grain size that stands out having an influence of 68% of the meiofauna community. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruna Rodrigues Fidelis de. Distribuição espaço-temporal da meiofauna em uma praia arenosa tropical. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bentos | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Praias | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
dc.title | Distribuição espaço-temporal da meiofauna em uma praia arenosa tropical | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |