Prospecção ambiental em áreas rurais: o estudo de caso da zootecnia em Paulista - PE
dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Marina Ximenes de Lima | |
dc.date.issued | 2019-01-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As atividades agropecuárias são capazes de causar impactos ambientais, pois basicamente todas geram efluentes, que ao serem descartados de forma inadequada podem ocasionar a poluição do solo, do ar e da água. Além disso, a utilização dos recursos naturais de forma irresponsável também provoca danos negativos ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi determinar por meio do estudo de caso os principais impactos ambientais, e suas variáveis causados ao meio ambiente, devido às atividades zootécnicas desenvolvidas no trecho de área localizado às margens do rio Paratibe, no município de Paulista- PE nos meses de junho, julho e agosto de 2018 por meio da utilização das seguintes metodologias: check list para caracterização do diagnóstico ambiental; análise hidrológica do rio Paratibe na estação supracitada para medição de pH, transparência, concentração de nutrientes; e análise da comunidade planctônica para realização do cálculo da média aritmética de ocorrência de cada organismo identificado que neste trabalho funcionam como bioindicadores. Os dados da comunidade planctônica foram submetidos a análise estatística através dos métodos da Abundância relativa (Ar) e da Frequência de ocorrência (Fo). Os impactos evidenciados na área nos meses de junho, julho e agosto foram quantificados respectivamente com os seguintes índices totais: -173, -178, -232 o que comprovam a presença de impacto ambiental extremo. Os teores dos nutrientes foram de 2.8 mg/L para concentração de nitrito e 39,95 mg/L de nitrato, as concentrações de médias de amônia no rio Paratibe foram de 3,995 mg/L e as suas medições de transparência da água constatou-se valores de 30 e 40 cm de profundidade de penetração de luz solar no rio. Nas 3 amostras coletadas de plâncton foram identificados 5 taxa no total (Protozoa, Rotifera, Nematoda, Polychaeta, e Copepoda), mais larvas de Diptera (insetos). Com relação aos Protozoários neste trabalho, eles foram visualizados como parasitas externos de alguns Copepoda, bem como bactérias filamentosas. Constatou-se que os teores de todos os nutrientes analisados ultrapassam as concentrações máximas permitidas pela Resolução 357 ̸2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente; que há pouca variedade e sobrevivência de plâncton nas águas do rio Paratibe e que existe muita contaminação por resíduos sólidos no meio ambiente em estudo. Portanto, a região precisa de medidas preventivas e emergenciais que garantam a conservação desse ecossistema e que auxiliem no desenvolvimento de um sistema de criação animal sustentável, capaz de proporcionar segurança sanitária ao produtor e a população. | pt_BR |
dc.description.abstract | Agricultural activities are causing environmental impacts and all of those activities generate liquid effluents, which when improperly disposed can cause soil, air and water pollution. In addition, the use of natural resources in a irresponsibly way also causes negative results to the environment. The objective of this study was to determine through one case study, the main environmental impacts and their variables due the zootechnical activities developed in the stretch area located on the banks of the Paratibe River, municipality of Paulista (Pernambuco state) during the months of June, July and August of 2018, using the following methodologies: field check list to characterize the environmental diagnosis; hydrological analysis of the Paratibe river in the aforementioned station for pH measurement, transparency, nutrient concentration; and samples for plankton community analysis to perform the occurrence stimation of each organism identified that is in this work function as bioindicators. Data from the planktonic community were submitted to statistical analysis using the Relative Abundance (RA) and Frequency of occurrence (OF) methods. The impacts evidenced in the area during the months of June, July and August/2018 were quantified respectively with the following total indices: -173, -178, -232 which prove the presence of extreme environmental impacts. The nutrient contents were 2.8 mg/L for nitrite concentration and 39.95 mg/L nitrate, mean concentrations of ammonia in the Paratibe river were 3.995 mg/L and for water transparency measurements were verified values of 30 and 40 cm depth of penetration of sunlight. In the three collected samples of plankton 5 taxa were identified in total (Protozoa, Rotifera, Nematoda, Polychaeta, and Copepoda) plus Diptera larvae (insects). With respect to the Protozoa in this work they were visualized as external parasites of some Copepoda organisms, as well as filamentous bacteria. It was verified that the contents of all the analyzed nutrients exceed the maximum concentrations allowed by Resolution 357 ̸2005 of the National Council of the Environment (Brazilian CONAMA); also, that there is a little variety and less survival rates of plankton in the waters of the Paratibe river and that there is much contamination of solid waste in the studied environmental area. Therefore, the region needs preventive and emergencial measures that will guarantee the conservation of this ecosystem and will help in the development of a sustainable animal production breeding system, capable of providing sanitary security to the producer and the population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marina Ximenes de Lima. Prospecção ambiental em áreas rurais: o estudo de caso da zootecnia em Paulista - PE. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Plancto de água doce | pt_BR |
dc.subject | Paulista (PE) | pt_BR |
dc.title | Prospecção ambiental em áreas rurais: o estudo de caso da zootecnia em Paulista - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |