O desmanche das políticas ambientais no Brasil sob a égide do governo da extrema direita: do ativismo ambiental a inércia governamental
dc.contributor.advisor: Torres, Avani Terezinha Gonçalves
dc.contributor.author: Nunes, Laysla Mikelly Marçal
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A presente monografia teve como motivação principal abordar os principais aspectos relacionados às politicas do Meio Ambiente, como as politicas de fiscalização ambiental e o combate ao desmatamento e queimadas ocorridos nos três governos anteriores, comparandoas com as do governo atual. A pesquisa evidencia o que ocorreu com as políticas públicas socioambientais ao longo dos anos e, quais os efeitos e as consequências geradas para o meio ambiente. Neste contexto, a metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, onde o estudo para o embasamento teórico contou com dados quantitativos. Para atingir essa finalidade foi realizada uma revisão bibliográfica, apresentando em um primeiro momento o conceito e questionamentos sobre o desmantelamento de políticas públicas, em segundo momento, a austeridade e as políticas do Meio Ambiente, em terceiro momento o desmonte dos órgãos ambientais, em quarto, as políticas ambientais adotadas pelo governo Lula, e por fim, as políticas adotadas na gestão do governo Bolsonaro. A pesquisa foi realizada a partir de uma análise entre os governos dos expresidentes petistas Lula e Dilma/Temer em contrapartida com o governo do atual presidente Jair Bolsonaro, onde foi verificada uma queda no orçamento atrelada a um aumento no numero de queimadas e desmatamento durante o governo de Bolsonaro, atingindo números alarmantes. Como resultado, além da falta de comprometimento com pautas voltadas a política ambiental, o governo mostrou-se displicente com as crises ambientais, causando grande descontentamento nos ambientalistas. Chega-se à conclusão que as políticas ambientais adotadas durante os governos anteriores perderam a eficácia frente a falta de comprometimento do atual governo, os números de incêndios e desmatamentos voltaram a subir, e paralelo a isso, o número de fiscais vem caindo ano a ano. Assim, as perspectivas sob o Meio Ambiente e o governo Bolsonaro estão cada vez mais preocupantes.
dc.description.abstract: The motivation of this monograph was to address the main aspects related to Environmental policies, such as environmental inspection policies and the fight against deforestation and fires that occurred in the three previous governments, comparing them with those of the current government. The research shows what has happened with socio-environmental public policies over the years and what are the effects and consequences generated for the environment. In this context, the methodology used was an exploratory research with a qualitative approach, where the study for the theoretical basis had quantitative data. To achieve this purpose, a bibliographic review was carried out, presenting at first the concept and questions about the dismantling of public policies, secondly, austerity and the policies of the Environment, in a third moment the dismantling of environmental agencies, in a fourth moment , the environmental policies adopted by the Lula government, and finally, the policies adopted during the Bolsonaro government. The research was carried out from an analysis between the governments of former PT ex presidents Lula and Dilma/Temer in contrast with the government of the current president Jair Bolsonaro, where a drop in the budget linked to an increase in the number of fires and deforestation was verified during the Bolsonaro government, reaching alarming numbers. As a result, in addition to the lack of commitment to environmental policy agendas, the government has shown itself to be careless with environmental crises, causing great discontent among environmentalists. It comes to the conclusion that the environmental policies adopted during previous governments have lost their effectiveness in the face of the current government's lack of commitment: the numbers of fires and deforestation have risen again, and parallel to that, the number of inspectors has been falling year after year. Thus, the prospects under the Environment and the Bolsonaro government are increasingly worrying.
dc.identifier.citation: NUNES, Laysla Mikelly Marçal. O desmanche das políticas ambientais no Brasil sob a égide do governo da extrema direita: do ativismo ambiental a inércia governamental. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: O desmanche das políticas ambientais no Brasil sob a égide do governo da extrema direita: do ativismo ambiental a inércia governamental
dc.typebachelor: Thesis