Síntese e caracterização de óxidos mistos nanoestruturados a base de céria
| dc.contributor.advisor | Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Thiago Alves de | |
| dc.date.issued | 2022-06-03T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | quimica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em quimica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os óxidos metálicos mistos (MMO’s) são compostos inorgânicos constituídos por ânions de oxigênio e dois ou mais cátions metálicos, que apresentam estruturas complexas do tipo espinélios e perovskitas. Correspondem ao maior grupo de catalisadores heterogêneos devido apresentarem propriedades redox, ácido-base, armazenamento e mobilidade de oxigênio, além de defeitos na estrutura. Sob a forma nanoestruturada estas propriedades apresentam melhoras significativas causadas pela redução do tamanho das partículas. Dentre os óxidos metálicos (MO’s), a céria (CeO2) tem despertado atenção devido suas propriedades, como redutibilidade e alta capacidade de armazenamento de oxigênio, sendo bastante utilizado como catalisador mássico, ou como suporte de catalisador. O CeO2 pode ser dopado com outros cátions metálicos como o Zr+4 formando o óxido misto CeO2-ZrO2 (CZ), resultando na melhora significativa da capacidade de armazenamento, redutibilidade e mobilidade de oxigênio. Na presença de cobre sob a forma de óxido misto triplo ou impregnado, estas propriedades reforçam o desempenho em catálise. Os MMO’s nanoestruturados são obtidos por meio de métodos de coprecipitação (CP), sol-gel (SG), sonoquímico (SQ), hidrotérmico (HT) e impregnação (IP). O presente estudo priorizou a síntese de óxidos mistos a base de céria, podendo conter Zr e/ou Cu. Para tanto, foram preparadas amostras do óxido CeO2-ZrO2-CuO (CZC) na razão molar Ce:Zr:Cu= 0,72:0,19:0,09 utilizando os métodos CP e SQ. E também o óxido CeO2-ZrO2 (CZ) com razão molar Ce:Zr = 0,8:0,2 via método SQ. Além disso, foi preparado óxido misto CeO2-ZrO2 impregnado com CuO, CuO/CeO2-ZrO2 (Cu/CZ), contendo 15% em massa de Cu(NO3)2.3H2O. Os óxidos foram caracterizados por difração de raios-X (DRX), sendo observadas para as amostras de CZ e dela impregnada (Cu/CZ), reflexões relacionadas à fase cubica do CeO2. Resultados de DRX do óxido Cu/CZ indicou provável dispersão do cobre na superfície de CZ. | |
| dc.description.abstractx | Mixed metal oxides (MMO’s) are inorganic compounds consisting of oxygen anions and two or more metal cations, which have complex spinel and perovskite structures. They correspond to the largest group of heterogeneous catalysts due to their redox, acid-base, storage and oxygen mobility properties, in addition to structural defects. In the nanostructured form these properties present significant improvements caused by the reduction of the particle size. Among the metal oxides (MO's), ceria (CeO2) has attracted attention due to its properties, such as reducibility and high oxygen storage capacity, being widely used as a mass catalyst, or as a catalyst support. CeO2 can be doped with other metallic cations such as Zr+4 forming the mixed oxide CeO2-ZrO2 (CZ), resulting in a significant improvement in storage capacity, reducibility and oxygen mobility. In the presence of copper in the form of triple or impregnated mixed oxide, these properties reinforce the performance in catalysis. Nanostructured MMO’s are obtained by coprecipitation (CP), sol-gel (SG), sonochemical (SQ), hydrothermal (HT) and impregnation (IP) methods. The present study prioritized the synthesis of mixed oxides based on ceria, which may contain Zr and/or Cu. For that, samples of the oxide CeO2-ZrO2-CuO (CZC) were prepared in the molar ratio Ce:Zr:Cu= 0.72:0.19:0.09 using the CP and SQ methods. And also the oxide CeO2-ZrO2 (CZ) with molar ratio Ce:Zr = 0.8:0.2 via SQ method. In addition, mixed oxide CeO2-ZrO2 impregnated with CuO, CuO/CeO2-ZrO2 (Cu/CZ), containing 15% by mass of Cu(NO3)2.3H2O, was prepared. The oxides were characterized by X-ray diffraction (XRD), being observed for the CZ and impregnated samples (Cu/CZ), reflections related to the cubic phase of Ceo2. DRX results of Cu/CZ oxide indicated likely dispersion of copper on the surface of CZ. | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Thiago Alves de. Síntese e caracterização de óxidos mistos nanoestruturados a base de céria. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mjm2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Óxidos | |
| dc.subject | Cério | |
| dc.subject | Síntese | |
| dc.title | Síntese e caracterização de óxidos mistos nanoestruturados a base de céria | |
| dc.type | bachelorThesis |