Atividade de voo da abelha uruçu nordestina (Melipona scutellaris) nas diferentes épocas do ano
dc.contributor.advisor | Souza, Darclet Teresinha Malerbo de | |
dc.contributor.author | Andrade, Milena Oliveira de | |
dc.date.issued | 2021-06-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A busca por produtos de origem orgânica e sustentável vem crescendo ao longo dos anos, e a criação de abelhas tanto com ferrão, apicultura, como as sem ferrão, meliponicultora se encaixam nesses padrões, e se mostra como uma alternativa de criação e fonte de renda, principalmente a pequenos produtores. Esse trabalho teve como objetivo verificar as atividades de voo e de coleta da abelha uruçu nordestina (Melipona scutellaris) nas diferentes épocas do ano, no campus da UFRPE, localizado na cidade de Recife, Pernambuco, região de zona da mata. O presente estudo foi realizado de setembro de 2020 a junho de 2021. As observações foram realizadas três dias no mês de início de cada estação do ano, no período das 08:00 às 17:00, durante dez minutos em cada hora, onde foram contabilizadas o número de abelhas que entraram na colônia carregando pólen e o número de abelhas que entraram sem carga aparente. Os dados de temperatura e umidade foram de acordo com o esperado para cada época do ano num local com clima tropical úmido, típico do litoral leste nordestino. A movimentação das abelhas foi maior pela parte da manhã, padrão que se repetiu em todas as épocas do ano. Já comparando cada estação do ano, a tendência foi de maior coleta de néctar/água, quando comparada a coleta de pólen, com exceção do outono, onde teve uma maior coleta de pólen. Com isso, concluiu-se que as abelhas sem ferrão Melipona scutellaris preferem coletar tanto néctar quanto pólen, no período da manhã, diminuindo sua frequência no decorrer do dia, em todas as estações do ano. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for products of organic and sustainable origin has been growing over the years, and the creation of bees with both sting, beekeeping and stingless, meliponiculturers fit these patterns, and is shown to be an alternative for breeding and source of income, especially for small producers. This study aimed to verify the flight and collection activities of the northeastern uruçu bee (Melipona scutellaris) at different times of the year, on the UFRPE campus, located in the city of Recife, Pernambuco, zona da mata region. This study was conducted from September 2020 to June 2021. The observations were made three days in the beginning of each season, from 8:00 a.m. to 5:00 p.m., for ten minutes each hour, where the number of bees that entered the colony carrying pollen and the number of bees that entered without apparent load were counted. The temperature and humidity data were as expected for each time of year in a place with a humid tropical climate, typical of the northeastern coast. The movement of bees was greater in the morning, a pattern that was repeated at all times of the year. Comparing each season, the trend was for greater nectar/water collection, when compared to pollen collection, with the exception of autumn, where there was a higher collection of pollen. Thus, it was concluded that stingless bees Melipona scutellaris prefer to collect both nectar and pollen in the morning, decreasing their frequency throughout the day, at all seasons of the year. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Milena Oliveira de. Atividade de voo da abelha uruçu nordestina (Melipona scutellaris) nas diferentes épocas do ano. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.title | Atividade de voo da abelha uruçu nordestina (Melipona scutellaris) nas diferentes épocas do ano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |