Potencial biotecnológico do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera: uma revisão
dc.contributor.advisor: Pontual, Emmanuel Viana
dc.contributor.author: Medeiros, Êsdras da Silva
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho apresenta uma revisão sobre as aplicações do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera (MoFTI) como agente inseticida, antiparasitário, antitumoral, imunomodulador e anti-inflamatório. MoFTI é uma proteína de 18,2 kDa (Ki contra tripsina de 2,4 μM) que matou (LC50 de 0,3 mg/mL) ou atrasou o desenvolvimento de larvas de Aedes aegypti recém-eclodidas e prejudicou o crescimento e a viabilidade da microbiota intestinal larval (MIC de 0,031 mg/mL; MBC de 1,0 mg/mL). Também foi relatado que MoFTI causou lise de tripomastigotas de Trypanosoma cruzi (CL50 de 41,2 μg/mL). O inibidor estimulou a liberação das citocinas inflamatórias TNF-α e INF-γ, da citocina anti-inflamatória IL-10 e NO por células mononucleares do sangue periférico humano (PBMCs) infectadas com T. cruzi, com a vantagem de exercer baixa toxicidade para macrófagos peritoneais murinos e células Vero, e nenhuma toxicidade para PBMCs humanos. Sabe-se que a atividade antitumoral de MoFTI envolve a redução do peso de sarcoma 180 em camundongos e o comprometimento da vascularização no microambiente tumoral sem exercer toxicidade aos animais. Além disso, o inibidor é um agente anti-inflamatório e imunomodulador, pois reduziu o edema de pata e a migração de leucócitos para a cavidade peritoneal em camundongos, e modulou os níveis de NO e citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6 e IL-17A) e anti- inflamatórias (IL-4 e IL-10), respectivamente. Os dados revisados implicam no MoFTI como uma molécula interessante para aplicações biotecnológicas, seja por seu potencial inseticida ou valor farmacológico.
dc.description.abstract: This work provides a review on the applications of the Moringa oleifera flower trypsin inhibitor (MoFTI) as an insecticidal, antiparasitic, antitumor, immunomodulatory and anti-inflammatory agent. MoFTI is a 18.2-kDa protein (Ki against trypsin of 2.4 μM) that killed (LC50 of 0.3 mg/mL) or delayed the development of newly hatched Aedes aegypti larvae and impaired the growth and viability of the larval gut microbiota (MIC of 0.031 mg/mL; MBC of 1.0 mg/mL). It was also reported that MoFTI caused lysis of Trypanosoma cruzi trypomastigotes (LC50 of 41.2 μg/mL). The inhibitor stimulated the release of the inflammatory cytokines TNF-α and INF-γ, the anti-inflammatory cytokine IL-10, and NO by T. cruzi-infected human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) with the advantage of exerts low toxicity to murine peritoneal macrophages and Vero cells, and no toxicity to human PBMCs. It is known that MoFTI antitumor activity involves the reduction of sarcoma 180 tumor weight in mice and the impairment of the vascularization in tumor microenvironment without exerting toxicity to the animals. Also the inhibitor is an anti-inflammatory and immunomodulatory agent because it reduced paddle edema and leukocyte migration to the peritoneal cavity in mice, and modulated levels of NO, pro-inflammatory (TNF-α, IL-6 and IL-17A) and anti-inflammatory (IL-4 and IL-10) cytokines, respectively. The reviewed data implicate MoFTI as an interesting molecule for biotechnological applications, whether due to its insecticidal potential or pharmacological value.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Êsdras da Silva. Potencial biotecnológico do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera: uma revisão. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Moringa oleifera
dc.subject: Inibidores de tripisina
dc.title: Potencial biotecnológico do inibidor de tripsina de flores de Moringa oleifera: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis