Aprendizagem de programação através de nanolearning: o caso do TikTok no ensino superior
| dc.contributor.advisor | Melo, Jeane Cecília Bezerra de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Nicole Maria do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | Computação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Computação, Bacharelado em Sistemas de Informação e Licenciatura em Computação da UFRPE, campus Sede, localizado em Recife, em relação ao uso do TikTok como uma ferramenta educacional para favorecer a aprendizagem de programação na era digital. O estudo se fundamenta no nanolearning, que prioriza a entrega de conteúdos curtos e objetivos, propícios para um consumo ágil de informações. Os métodos tradicionais, os quais frequentemente utilizam materiais estáticos, apresentam limitações na eficácia do ensino de programação, que se refletem nos altos índices de reprovação nesta disciplina. Assim, o presente estudo de caso tem como objetivo compreender a relevância do TikTok como recurso educacional complementar. Como instrumento de pesquisa, um questionário foi desenvolvido e aplicado a estudantes dos referidos cursos, onde os principais resultados indicam uma aceitação positiva em relação ao uso do TikTok como ferramenta educacional complementar para a aprendizagem de programação. Dos 142 participantes, 67,6% têm entre 19 e 24 anos, faixa etária que os alinha diretamente ao público majoritário do TikTok. Um ponto significativo é que 48,6% dos estudantes demonstraram interesse em métodos inovadores de aprendizado, como o TikTok, e 33,1% já utilizaram a plataforma para fins educativos. No entanto, 40,8% afirmaram nunca ter utilizado o TikTok como método de estudo de programação, o que sugere que o uso da plataforma como recurso educacional pode ser ampliado. Conclui-se que o TikTok apresenta um potencial promissor no processo de aprendizagem de programação, com sinais claros de aceitação pelos estudantes. | |
| dc.description.abstractx | This research investigates the perception of students from the Bachelor’s degrees in Computer Science, Information Systems, and Computing Teaching at UFRPE, Sede campus, located in Recife, regarding the use of TikTok as an educational tool to enhance programming learning in the digital age. The study is based on nanolearning, which prioritizes the delivery of short and objective content suitable for rapid information consumption. Traditional methods, which often use static materials, present limitations in the effectiveness of programming education, reflected in high failure rates in this subject. Thus, this case study aims to understand the relevance of TikTok as a complementary educational resource. As a research instrument, a questionnaire was developed and administered to students in the aforementioned courses, where the main results indicate a positive acceptance of using TikTok as a complementary educational tool for programming learning. Of the 142 participants, 67.6% are between 19 and 24 years old, an age group that aligns them directly with TikTok’s majority audience. A significant point is that 48.6% of the students expressed interest in innovative learning methods, such as TikTok, and 33.1% have already used the platform for educational purposes. However, 40.8% stated they have never used TikTok as a method for studying programming, suggesting that the use of the platform as an educational resource can be expanded. It is concluded that TikTok presents promising potential in the programming learning process, with clear signs of acceptance among students. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Nicole Maria do Nascimento. Aprendizagem de programação através de nanolearning: o caso do TikTok no ensino superior. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mjjt | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Recursos de rede de computador | |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | TikTok (Rede social on-line) | |
| dc.subject | Programação (Computadores) | |
| dc.subject | Microaprendizagem | |
| dc.title | Aprendizagem de programação através de nanolearning: o caso do TikTok no ensino superior | |
| dc.type | bachelorThesis |