Utilização do iodo-131 na iodoterapia: uma proposta de ensino de Química sobre as aplicações da radioatividade numa perspectiva CTS
dc.contributor.advisor: Amaral, Edenia Maria Ribeiro do
dc.contributor.author: Cavalcante, Mayara Maria de Lima
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho teve como finalidade elaborar uma proposta de ensino sobre o conteúdo de radioatividade, focando em suas aplicações na medicina, particularmente a utilização do Iodo-131 na iodoterapia, fazendo uso de uma abordagem CTS. A pesquisa foi desenvolvida com 16 alunos do 3° ano do Ensino Médio que possuía entre 16 e 19 anos, de uma escola localizada no município de Ribeirão-PE. Para a metodologia, foi aplicado uma sequência didática, envolvendo quatro momentos, onde ocorreu debates, estudo de caso e questionários. As perguntas foram pensadas e organizadas de maneira que trouxesse respostas sobre o nível de conhecimento prévio dos alunos, onde esse conhecimento foi adquirido e a evolução do conhecimento do aluno após um estudo de caso. Por meio dessa pesquisa em sala de aula, o resultado mostrou que boa parte dos estudantes tinha um conhecimento insatisfatório sobre os conceitos científicos e um conhecimento moderado sobre as aplicações da radioatividade, este último adquirido fora no âmbito escolar, através da internet, filmes e séries. Com a aplicação da sequência didática os alunos tiveram o primeiro contato mais aprofundado com o conteúdo, passando a conhecer os diversos conceitos, aplicações e relações com a ciência, tecnologia e com a sociedade, mostrando-se mais motivado e interessado na temática.
dc.description.abstract: This work aimed to develop a teaching proposal on the content of radioactivity, focusing on its applications in medicine, particularly the use of Iodine-131 in radioiodine therapy, using a CTS approach. The research was developed with 16 students from the 3rd year of high school who were between 16 and 19 years old, from a school located in the city of Ribeirão-PE. For the methodology, a didactic sequence was applied, involving four moments, where debates, case studies and questionnaires took place. The questions were thought and organized in a way that brought answers about the level of previous knowledge of the students, where this knowledge was acquired and the evolution of the student's knowledge after a case study. Through this classroom research, the result showed that a good part of the students had an unsatisfactory knowledge about scientific concepts and a moderate knowledge about the applications of radioactivity, the latter acquired outside the school environment, through the internet, movies and series. With the application of the didactic sequence, the students had the first deeper contact with the content, getting to know the different concepts, applications and relationships with science, technology and society, showing themselves to be more motivated and interested in the theme.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Mayara Maria de Lima. Utilização do iodo-131 na iodoterapia: uma proposta de ensino de Química sobre as aplicações da radioatividade numa perspectiva CTS. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedade (CTS)
dc.subject: Radioatividade
dc.subject: Iodo - Uso terapêutico
dc.title: Utilização do iodo-131 na iodoterapia: uma proposta de ensino de Química sobre as aplicações da radioatividade numa perspectiva CTSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis