Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE
dc.contributor.advisor | Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da | |
dc.date.issued | 2024-10-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A ovinocultura de corte tem se consolidado como uma atividade agropecuária de relevante importância econômica e social no Brasil, especialmente em regiões onde a adaptabilidade das raças ovinas às condições climáticas se destaca. O regime de semiconfinamento, caracterizado pela combinação de pastoreio e alimentação controlada, apresenta-se como uma alternativa viável para a produção de carne ovina, permitindo melhor aproveitamento dos recursos forrageiros e contribuindo para a sustentabilidade da atividade. Neste contexto, o presente trabalho busca explorar as particularidades dessa prática no município de Belo Jardim, através de um questionário elaborado e aplicado aos produtores de ovinos do município, a fim de coletar dados e caracterizar o sistema de criação dos ovinos de corte em regime de semiconfinamento, avaliando e discutindo os índices produtivos e reprodutivos do rebanho. Além disso, objetivase comparar os dados produtivos de um sistema produtivo do município com a finalidade de vislumbrar potenciais e limitações envolvidos na cadeia produtiva. Através de uma abordagem metodológica que inclui análise de dados quantitativos, entrevistas com produtores locais e observação direta, este estudo visa compreender as práticas de manejo, os sistemas de produção adotados e os principais fatores que influenciam a rentabilidade e a viabilidade da ovinocultura de corte em Belo Jardim. Espera-se que os resultados contribuam não apenas para o fortalecimento da cadeia produtiva ovina na região, mas também para a formulação de políticas públicas que incentivem o desenvolvimento da atividade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sheep meat production sector has established itself as an agro-pastoral activity of significant economic and social importance in Brazil, particularly in regions where the adaptability of sheep breeds to climatic conditions is notable. The semi-confinement system, characterized by a combination of grazing and controlled feeding, presents a viable alternative for sheep meat production, enabling better utilization of forage resources and contributing to the sustainability of the activity. In this context, the present study aims to explore the specificities of this practice in the city of Belo Jardim through a questionnaire designed and administered to local sheep producers. The objective is to collect data and characterize the sheep meat production system in semi-confinement, evaluating and discussing the productive and reproductive indices of the herd. Additionally, the study seeks to compare the productive data of one production system in the city to identify the potentials and limitations inherent in the production chain. Employing a methodological approach that includes quantitative data analysis, interviews with local producers, and direct observation, this research aims to understand management practices, adopted production systems, and the key factors influencing the profitability and viability of sheep meat production in Belo Jardim. It is anticipated that the results will contribute not only to strengthening the sheep production chain in the region but also to the formulation of public policies that promote the development of this activity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuel Isaque Cordeiro da. Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Criação | pt_BR |
dc.subject | Manejo animal | pt_BR |
dc.subject | Semiconfinamento | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |