Ureia em substituição ao farelo de soja: características físico-químicas e sensoriais da carne ovina
dc.contributor.advisor | Soares, Luciana Felizardo Pereira | |
dc.contributor.author | Medeiros, Nubia Maria Guedes | |
dc.date.issued | 2021-02-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A alimentação é determinante nos caracteres sensoriais da carne, com isso, objetivou-se avaliar a influência da substituição parcial do farelo de soja por ureia em dietas com palma orelha de elefante mexicana sobre as características físicas e sensoriais da carne de ovinos. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, machos não castrados, com 4 meses de idade e peso médio inicial de 22 ± 1,0 Kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As dietas experimentais foram compostas por palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), feno de tifton (Cynodon dactylon (L.) Pers), farelo de soja (Glycine max (L.)), milho moído, ureia e sal mineral. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de uréia (0%, 0,8%, 1,6% e 2,4%) em substituição parcial ao farelo de soja. Foram analisados os atributos físicos, como força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, cor e perdas de peso na cocção, os parâmetros químicos (umidade, proteína, lipídios e matéria mineral) e os aspectos sensoriais de cor, aroma, sabor, maciez, suculência e aceitação global da carne de ovinos. Os níveis de substituição do farelo de soja por ureia não influenciaram as características químicas, de pH, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento, coloração, permitiram valores aceitáveis em atributos sensoriais como aparência geral, cor, aroma característico ovino, aroma estranho, maciez, suculência e sabor característico ovino (P>0,05), enquanto o aumento dos níveis proporcionou menor perda por cocção (P<0,05) e menor sabor estranho (P<0,05) nas características físicas e sensoriais, respectivamente. Recomenda-se substituição do farelo de soja por até 2,4% de ureia em dietas para ovinos por não alterar as características físicas, químicas e sensoriais do produto cárneo, tornando uma fonte alternativa de síntese proteica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Feeding is a determining factor in the sensory characteristics of meat, with the aim of evaluating the influence of partial replacement of soybean meal with urea in diets with Mexican elephant ear palm on the physical and sensory characteristics of sheep meat. Forty Santa Inês male sheep, 4 months of age and average initial weight of 22 ± 1.0 kg, were used, distributed in a randomized block design. The experimental diets consisted of Mexican Elephant Ear palm (Opuntia stricta Haw), tifton hay (Cynodon dactylon (L.) Pers), soybean meal (Glycine max (L.)), ground corn, urea and mineral salt. The treatments consisted of increasing levels of urea (0%, 0.8%, 1.6% and 2.4%) to replace soybean meal. The variables analyzed were: determined physical attributes, such as shear force, color, water retention capacity and cooking weight losses, chemical parameters (moisture, protein, lipids and mineral matter) and sensory aspects of color, aroma, flavor, softness, juiciness and global 9 acceptance of sheep meat. The levels of substitution of soybean meal for urea did not influence the chemical characteristics, pH, water retention capacity, shear strength, color, allowed acceptable values in sensory attributes such as general appearance, color, characteristic sheep aroma, strange aroma, tenderness, juiciness and characteristic sheep flavor (P> 0.05), while increased levels provided less cooking loss (P <0.05) and less strange flavor (P <0.05) in physical and sensory characteristics, respectively. It is recommended to replace soybean meal with up to 2.4% urea in diets for sheep as it does not alter the physical, chemical and sensory characteristics of the meat product, making it an alternative source of protein synthesis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Nubia Maria Guedes. Ureia em substituição ao farelo de soja: características físico-químicas e sensoriais da carne ovina. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.title | Ureia em substituição ao farelo de soja: características físico-químicas e sensoriais da carne ovina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |