Experimentação problematizadora no ensino da química: um estudo sobre ácidos e bases
dc.contributor.advisor: Amaral, Edenia Maria Ribeiro do
dc.contributor.author: Arruda, Andréa Leão de Lima
dc.date.issued: 2022-10-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente estudo tem o objetivo de analisar uma proposta de experimentação problematizadora sobre ácidos e bases na sala de aula, com o intuito de promover processos de construção conceitual pelos estudantes. Para a discussão teórica tomamos por base discussões sobre: ensino da química, experimentação problematizadora no processo de ensino-aprendizagem, ácidos e bases. Na metodologia, foram aplicadas uma sequência didática organizada em 3 (três) momentos pedagógicos, sendo eles: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Entre outras, foi realizada uma atividade experimental problematizadora sobre ácidos e bases, utilizando o indicador de repolho roxo, pois contém uma substância chamada de antocianinas que apresentam uma coloração característica em meio ácido ou básico, permitindo a identificação dessa propriedade frente às substâncias analisadas. Esse estudo foi realizado em uma turma de 3º ano do ensino médio de uma Escola de Referência em Ensino Médio (EREM) pertencente à rede estadual de ensino do estado de Pernambuco, situada no município de Recife. A abordagem da experimentação problematizadora sobre ácidos e bases, em sala de aula, contribuiu para a construção do processo de ensino-aprendizagem, partindo das concepções alternativas dos alunos sobre a temática até a compreensão do conceito científico envolvido.
dc.description.abstract: This work aims to analyze a problematizing experimentation proposal on acids and bases applied in a chemistry classroom, searching for promoting conceptual construction by students. For the theoretical discussion, we based discussions on: chemistry teaching, problematizing experimentation in the teaching-learning process, acids and bases. In the methodology, a didactic sequence was organized throughout 3 (three) pedagogical moments, namely: initial problematization, organization of knowledge and application of knowledge. Among others, an experimental problem-solving activity was carried out on acids and bases, using a red cabbage indicator, as it contains a substance called anthocyanins that present a characteristic color in specific acid or basic environment, allowing the identification of this property in relation to the analyzed substances. This study was carried out in a class of the 3rd year of a public High School, a reference school in education of the state of Pernambuco, located in Recife city. The approach of problematizing experimentation on acids and bases, in the classroom, contributed to the teaching-learning process, starting from the rising of the students' alternative conceptions on the concepts until the understanding of the scientific concept involved.
dc.identifier.citation: ARRUDA, Andréa Leão de Lima. Experimentação problematizadora no ensino da química: um estudo sobre ácidos e bases. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ácidos
dc.subject: Bases (Química)
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.title: Experimentação problematizadora no ensino da química: um estudo sobre ácidos e bases
dc.typebachelor: Thesis