Análise de rede social e dinâmica espaço-temporal de um grupode macacos-prego (Sapajus libidinosusSPIX, 1823) no zoológicodo Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife, PE
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de
dc.contributor.author: Cescon, Pedro Aguilar
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A crescente manutenção de espécimes animais em cativeiro, mantidas em zoológicos e santuários, e nos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS), tem aumentado cada vez mais a necessidade de novas abordagens de estudo dos indivíduos cativos, com fins de uma maior entendimento acerca da biologia comportamental de cada espécie. Desta forma, ações de intervenção nos espaços de cativeiro e adequação de enriquecimentos para melhoria do bem-estar dos animais tornam-se preponderantes. Os macacos-prego (Sapajus libidinosus) são animais nativos do Brasil, que exibem uma gama variadíssima de comportamentos individuais e sociais.Ao mesmo tempo, são alvos tanto de captura para o tráfico de animais silvestres como de estudos científicos, justamente devido à sua variedade comportamental e inteligência aparente.A Análise de Redes Sociais vem como uma ferramenta no estudo de comportamentos sociais, tornando-se uma prática cada vez mais comum na pesquisa com primatas ao redor do mundo. O Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI) possui, entre seu acervo animal, um grupo de quatro indivíduos da espécie supracitada. Como maneira de entender as relações sociais entre os indivíduos e o uso do recinto por parte destes animais, este trabalho visou investigar os comportamentos dos indivíduos ao longo do espaço e do tempo. Uma coleta realizada através da contabilização dos segundos de cada atividade, e seu lugar específico de realização, foi empregada para a análise de cada indivíduo do grupo. Socialmente, os animais foram avaliados através da produção de sociogramas, estruturas de redes sociais que relacionam atores dentro de um grupo e as relações que estes dividem entre si. A metodologia escolhida foi reveladora nos aspectos comportamentais gerais da colônia reprodutiva estudada, mas também permitiu a visualização de características sutis entre os animais e o ambiente ocupado por eles. A obtenção de dados diversificados permitiu um maior entendimento das dinâmicas sociais envolvidas, e como ações e pesquisas posteriores podem se colocar, de maneira a trazer resultados mais contundentes nas análises que tenham como intuito a melhoria do bem-estar dos indivíduos cativos.
dc.description.abstract: The growing maintenance of animal specimensin captivity, kept in zoos and sanctuaries, and in Centers of Wild Animals Screening (CETAS), have raised more and more the necessity of newstudy approaches oncaptive animals, as means to reach a higher understanding about the behavioral biology of each species. As such, interventionist actions in spaces of captivity and the adequation of enrichment actions for the betterment of animals’ welfarebecome preponderant. Capuchin monkeys (Sapajus libidinosus) are animals native to Brasil, which exhibit a varied range of behaviors, both individual and social.At the same time, they are targets of capture fromboth the traffic of wild animals and scientific studies, precisely due to their behavioral variety and apparent inteligence. The Social Network Analysis comes as a tool in the study of social behaviors, becomingan increasingly more commonpracticein researches with primates worldwide. The Parque Estadual deDois Irmãos (PEDI)owns in its animal collectiona group of four individuals of the aforementioned species. As a way to understand the social relations between the individuals and the use of the captivity space by these animals, this project aimed for the statistical analysis of the behaviors of the subjects over space and time. A collection of data fulfilled through the counting of seconds of each activityand its specific place of happeningwas employed for the group analysis. Socially, the animals were evaluated via the production of sociograms, net structures that relate actors inside a group and the relations established between themselves. The chosen methodology was revealing in what concernsthe general aspects of the reproductive colony studied, but it also allowed a visualization of subtle characteristics between the animals and the space occupied by them. The obtaining of diversifieddata allowed for a bigger understanding of the social dynamics involved, and how further actions and researches canbe executed, bringing more pointed results in the analyses that have as aim the betterment of a captive individual’s welfare.
dc.identifier.citation: CESCON, Pedro Aguilar. Análise de rede social e dinâmica espaço-temporal de um grupode macacos-prego (Sapajus libidinosusSPIX, 1823) no zoológicodo Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife, PE. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Primatas
dc.subject: Animais de zoológico
dc.subject: Animais - Comportamento
dc.subject: Animais silvestres em cativeiro
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Análise de rede social e dinâmica espaço-temporal de um grupode macacos-prego (Sapajus libidinosusSPIX, 1823) no zoológicodo Parque Estadual de Dois Irmãos, Recife, PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis