Avaliação da biomassa de plantas de cebola cv. 1205 e cv. Serengeti em solos conducentes à nematose tratados com produtos biológicos
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Neilza Reis Castro de
dc.contributor.author: Soares, Maurício Meira
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A cebola Allium cepa destaca-se como uma das hortaliças de importância socioeconômica para o país, cultura de predominância de pequenos e médios produtores e de natureza familiar, gerando cerca de 250 mil empregos diretos na produção. Como toda cultura tem seus problemas fitopatológicos, a cebola tem bastantes prejuízos causados por fitonematoides de galha gerando grandes perdas na produção. Afim de controlar esses problemas, métodos estão sendo estudados e o controle biológico é o foco principal com uso de bactérias e fungos nematófagos que promovem a proteção das raízes diminuindo os danos causados, além de promover um aumento na biomassa das plantas. A utilização dos microrganismos pode exercer uma importante relação com o potencial de manejos dos solos, melhorando o ecossistema tornando o supressivo. Com isso o objetivo do trabalho foi realizar uma avaliação da biomassa de plantas de cebola cultivares híbridas 1205 e Serengeti cultivada em solos conducentes tratados com três produtos biológicos. Serão testados três bioprodutos: produto 1 contendo bactérias: Bacillus pumilus 1,0x10¹¹ (endosporos/L), Bacillus subtilis 1,0x10¹¹ (endosporos/L)e Bacillus amyloliquefaciens 1,0x10¹¹ (endosporos/L), o Produto 2 tem as bactérias Azospirillum sp. 1,0x109(UFC/Dose), Pseudomonas sp.1,0x109 (UFC/Dose), Rhizobium sp. 1,0x109 (UFC/Dose)e o fungo Saccharomyces sp. 1,0x109(UFC/Dose) e o produto 3 é a base de Bacillus subtilis 1,0x10¹¹ (UFC/g) e Bacillus licheniformis 1,0x10¹¹ (UFC/g). Após 60 dias foram avaliados variáveis morfológicas como comprimentos de parte aérea e raiz, diâmetro de pseudo caule e bulbo, peso de matéria fresca e matéria seca e por fim determinados o índice de galhas formadas no sistema radicular. Os resultados encontrados mostram que não houve diferença significativa em relação à biomassa entre a testemunhas e as plantas cultivadas em solos tratados com os bio produtos, concluindo que esses produtos testados a base de bactérias e fungos não demonstraram diferenças nas biomassas das duas cultivares híbridas de cebola cv. 1205 e cv. Serengeti.
dc.description.abstract: The onion Allium cepa highlights-like vegetable important socioeconomic for the country, the predominance of culture medium, small producers and the family nature, generating about 250 thousand direct jobs in production. How the culture has its phytopatological problems, the decision has been made for the economics made from the production of the largest production in production. In order to control the problems, the tests are being studied and the biological control of the main focus is the use of nematological bacteria and fungi that promote the protection of the roots of the growth, besides promoting an increase in the biomass of the plants. The use of the microorganisms may have had an important relation with the potential of soil management, cleaning of the ecosystem of systems and the suppressive. The objective of this study was to evaluate the biomass of hybrid 1205 and Serengeti crop plants grown on soils with three biological products. Three bioproducts will be tested: product 1 containing bacteria: Bacillus pumilus 1.0x10¹¹ (endospores / L), Bacillus subtilis1.0x10¹¹ (endospores / L) and Bacillus amyloliquefaciens 1.0x10¹¹ (endospores / L), Product 2 have the bacteria Azospirillum sp. 1.0x109 (UFC / dose), Pseudomonas sp. 1.0x109 (CFU / dose), Rhizobium sp. 1.0x109 (CFU / dose) and the fungus Saccharomyces sp. 1.0x109 (CFU / dose) and product 3 is a base of Bacillus subtilis1.0x10¹¹ (CFU / g) and Bacillus licheniformis 1.0x10¹¹ (CFU / g). After 60 days, morphological variables were identified as buyer of aerial and root parts, diameter of pseudocaule and bulb, weight of fresh matter and dry material and finally determined the index of galls formed not root system. The results obtained showed that the biomass concentrations between the plants cultivated in soils and with the bioproducts were concluded in comparison with the biomass among the hybrid cultivars of onion cv. 1205 and cv. Serengeti.
dc.identifier.citation: SOARES, Maurício Meira. Avaliação da biomassa de plantas de cebola cv. 1205 e cv. Serengeti em solos conducentes à nematose tratados com produtos biológicos. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cebola
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle biológico
dc.subject: Biomassa vegetal
dc.title: Avaliação da biomassa de plantas de cebola cv. 1205 e cv. Serengeti em solos conducentes à nematose tratados com produtos biológicos
dc.typebachelor: Thesis