Qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo minerais complexados a aminoácidos
dc.contributor.advisor: Rabello, Carlos Bôa Viagem
dc.contributor.advisor-co: Silva Júnior, Rogério Ventura da
dc.contributor.author: Silva, Paulo Sérgio da
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dos microminerais Zinco (Zn), Manganês (Mn), Cobre (Cu) e Ferro (Fe) na forma de minerais complexados a aminoácidos MCAA associados com fontes inorgânicas na alimentação de galinhas poedeiras Lohmann Brown-Lite das 50 a 70 semanas de idade. A pesquisa foi desenvolvida na granja Ovo Novo município de Caruaru Pernambuco, e as análises laboratoriais realizadas no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizadas 640 aves Lohmann Brown-Lite, das quais 320 foram alimentadas com MCAA desde a fase de cria e recria, e 320 não foram alimentadas com dietas contendo MCAA. Foram alojadas em gaiolas e distribuídas de acordo com um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, sendo composto por 8 tratamentos com 8 repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação 70, 70 e 8 mg/kg de Zn, Mn e Cu inorgânico (controle) e 40, 40 e 2.75 mg/kg associado com 30, 30 e 5.25 mg/kg de Zn, Mn inorgânico e orgânico, respectivamente (teste), fornecidas do nascimento até 30 semanas de idade. Foram avaliados: peso do ovo (g), cor da gema, altura de albúmen (mm), peso da casca (g), espessura da casca (mm) e Unidade Haugh. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do programa computacional R Studio® e as médias dos tratamentos. Apenas a espessura de casca foi influenciada pelos tratamentos. Não houve interação entre a dieta crescimento e a dieta produção, desse modo, a suplementação durante as fases de cria e recria não influenciaram a os parâmetros de qualidade interna dos ovos na fase de produção. Entretanto, pode-se verificar que as aves suplementadas com fontes MCAA apresentaram melhor espessura de casca. A substituição parcial do Zn, Mn, Cu e Fe inorgânicos por MCAA melhoram a espessura da casca dos ovos das aves.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of micronutrients (Zn), Manganese (Mn), Copper (Cu) and Iron (Fe) in the form of minerals complexed to amino acids (MCAA) associated with inorganic sources of feed for laying hens. The research was developed in the Ovo Novo farm, Caruaru, Pernambuco, and the laboratory analysis carried out in the Animal Science Department of the Federal Rural University of Pernambuco. A total of six hundred and forty Lohmann Brown-Lite llaying hens from 50 to 70 weeks of age were used, of which three hundred and twenty were fed MCAA from the breeding and rearing phase, and three hundred and twenty were not fed diets containing MCAA. The birds were housed in cages and distributed according to a completely randomized design in a 2 x 4 factorial scheme, consisting of 8 treatments with 8 replicates of 10 birds per experimental unit. The treatments consisted of 70, 70 and 8 mg / kg Zn, Mn and inorganic Cu (control) and 40, 40 and 2.75 mg / kg supplements associated with 30, 30 and 5.25 mg / kg Zn, inorganic and organic Mn, respectively (test), delivered from birth up to 30 weeks of age. They had been evaluated: weight of the egg (g), color of the egg yolk, height of albúmen (mm), weight of the eggshell (g), thickness of the eggshell (mm) and Haugh Unit. The data had been submitted to the analysis of variance by means of computational program R Studio® and the means subbmetted tukey test (P<0.05). But the thickness of eggshell was influenced by the treatments. It did not have interaction between the diet growth and the diet production, in this manner, the suplementation during the growing phases had not influenced to the parameters of internal quality of eggs in the production phase. However, it can be verified that the birds supplemented with sources MCAA had presented thickness of eggshell best. The partial substitution of the Zn, inorgânicos Mn, Cu and Fe for MCAA improves the thickness of the eggshell of eggs of the birds.
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Sérgio da. Qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo minerais complexados a aminoácidos. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Galinha - Alimentação e rações
dc.subject: Minerais na nutrição animal
dc.subject: Ovos - Qualidade
dc.title: Qualidade de ovos de galinhas poedeiras alimentadas com dietas contendo minerais complexados a aminoácidos
dc.typebachelor: Thesis