Pensamento algébrico em problemas envolvendo equações: possíveis desdobramentos em um encontro formativo com pedagogos em formação inicial à luz da Teoria da Objetivação
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jadilson Ramos de | |
| dc.contributor.author | Silva, Karolayne Gomes de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou como futuros professores pedagogos desenvolvem o pensamento algébrico em contextos de resolução coletiva de tarefas e como esse processo contribui para suas práticas docentes. Fundamentada na Teoria da Objetivação, a pesquisa qualitativa foi realizada com licenciandas em Pedagogia por meio de um encontro formativo que propôs situações-problema envolvendo ideias iniciais de equação e materiais concretos. Observou-se a mobilização de meios semióticos — como linguagem verbal, gestos e manipulação de artefatos — que favoreceram a construção coletiva de significados algébricos. Identificou-se a emergência dos vetores do pensamento algébrico, apesar de dificuldades iniciais por parte das participantes. A intervenção da pesquisadora e da coorientadora auxiliou na superação dessas dificuldades e estimulou a reflexão coletiva. A discussão final evidenciou que o encontro contribuiu para a reconceitualização da álgebra, aproximando-a de práticas pedagógicas mais significativas para os anos iniciais do ensino fundamental. Conclui-se que propostas formativas que integram teoria, prática e reflexão crítica favorecem a ressignificação do saber matemático e fortalecem a formação de professores comprometidos com uma prática pedagógica dialógica e transformadora. | |
| dc.description.abstractx | This study investigated how future pedagogy teachers develop algebraic thinking in contexts of collective problem-solving tasks and how this process contributes to their teaching practices. Based on the Theory of Objectification, the qualitative research was conducted with pedagogy students through a formative meeting that proposed problem situations involving initial ideas of equations and concrete materials. The mobilization of semiotic means—such as verbal language, gestures, and manipulation of artifacts— was observed, which favored the collective construction of algebraic meanings. The emergence of the vectors of algebraic thinking was identified, despite initial difficulties faced by the participants. The intervention by the researcher and co-advisor helped overcome these difficulties and stimulated collective reflection. The final discussion showed that the meeting contributed to the reconceptualization of algebra, bringing it closer to more meaningful pedagogical practices for the early years of elementary education. It is concluded that formative proposals integrating theory, practice, and critical reflection favor the resignification of mathematical knowledge and strengthen the training of teachers committed to a dialogical and transformative pedagogical practice. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karolayne Gomes de Araújo. Pensamento algébrico em problemas envolvendo equações: possíveis desdobramentos em um encontro formativo com pedagogos em formação inicial à luz da Teoria da Objetivação. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mpwc | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Álgebra | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.title | Pensamento algébrico em problemas envolvendo equações: possíveis desdobramentos em um encontro formativo com pedagogos em formação inicial à luz da Teoria da Objetivação | |
| dc.type | bachelorThesis |