Estudo dos principais aspectos de manutenção em sistema fotovoltaicos on-grid
dc.contributor.advisor | Araújo, Marcel Ayres de | |
dc.contributor.author | Conrado, Deyvison Muniz | |
dc.date.issued | 2021-03-04 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | A diversificação da matriz elétrica brasileira representa um ganho em confiabilidade e disponibilidade de energia elétrica, no qual as energias renováveis têm desempenhado um papel cada vez mais importante para o setor energético brasileiro. A energia solar fotovoltaica, em especial, tem crescido consideravelmente nos últimos anos, em parte em virtude da redução de custos dos equipamentos para composição de sistemas fotovoltaicos de médio e pequeno porte, e sobretudo devido a possibilidade de compensação de energia, que permite que usinas fotovoltaicas conectadas à rede gerem créditos de energia para reduzir faturas dos seus titulares. Juntamente com o aumento de instalações, consequentemente cresce também a demanda por manutenção preventiva e corretiva desses sistemas. No entanto, poucos são os profissionais e as empresas integradoras que fornecem planos consistentes de manutenção para sistemas fotovoltaicos, ou mesmo que conheçam práticas recomendadas para executar os procedimentos adequados, o que representa um problema na confiabilidade, segurança e rentabilidade desses sistemas. Neste sentido, este trabalho visa discutir os principais aspectos da manutenção de sistemas fotovoltaicos de pequeno porte conectados à rede, comentando desde a elaboração de projeto até à instalação do sistema, destacando a relação dessas etapas com alguns aspectos da manutenção. São descritas boas práticas de manutenção preventiva, assim como a relação entre manutenção e produtividade das usinas. Por fim, são realizadas análises de estudos de caso com as quais pode ser avaliada a importância da execução de procedimentos adequados na instalação, operação e manutenção de sistemas fotovoltaicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The diversification of the Brazilian electric matrix represents a gain in reliability and availability of electricity. In this context, renewable energies have played an increasingly important role in the Brazilian energy sector. Photovoltaic solar energy, in particular, has grown considerably in recent years. One of the factors that contribute to the growth in the use of solar energy is the energy compensation system, which allows grid-connected photovoltaic plants to generate energy credits used for decreasing the bills of plant owners. Along with the increase of installations, there is also a growing demand for preventive and corrective maintenance for these systems. However, few professionals and integrating companies provide consistent maintenance plans for photovoltaic systems, or even know best practices for performing the proper procedures, which represents a problem of reliability, safety and profitability of these systems. In this sense, this work aims to discuss the maintenance of small grid-connected photovoltaic systems, commenting from the project up to the installation of the system, highlighting the relationship of these steps with some aspects of maintenance. Good preventive maintenance practices are described, as well as the relationship between plant maintenance and productivity. Finally, case studies are carried out, in which the importance of implementing appropriate procedures in the installation, operation and maintenance of photovoltaic systems can be assessed. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONRADO, Deyvison Muniz. Estudo dos principais aspectos de manutenção em sistemas fotovoltaicos on-grid. 2021. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Instalação | pt_BR |
dc.title | Estudo dos principais aspectos de manutenção em sistema fotovoltaicos on-grid | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |