Smart Tour PE: um aplicativo android para monitoramento remoto de pontos turísticos no estado Pernambuco
dc.contributor.advisor | Araújo, Danilo Ricardo Barbosa de | |
dc.contributor.author | Fonsêca, Eder Lucena Andrade da | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Desde a década de 90 o setor de turismo vem apresentando um crescimento sustentável, nem mesmo o período de retração econômica daquela época foi capaz de freá-lo, em períodos mais recentes, por volta de 2018 e 2019 o setor estava batendo novos recordes de chegadas internacionais, sendo a pandemia causada pela COVID19 o único ”desastre” capaz de frear essa sequência. Passado mais de um ano desde o início da pandemia, com o desenvolvimento da medicina e seus importantes avanços na criação de vacinas eficazes e meios viáveis para retomada da normalidade, espera-se que a busca por destinos turísticos volte a crescer muito em breve, sendo o turismo de natureza apontado como o nicho que mais provavelmente será buscado. Portanto, é importante que sejam disponibilizadas soluções tecnológicas para apoiar o turismo, em especial o turismo de natureza. Esta monografia pretende idealizar uma ferramenta capaz de passar informações precisas sobre o clima, o que vai garantir que o turista aproveite ao máximo o tempo que ele dispõe para lazer, podendo visitar o local que melhor lhe apraz, escolhendo desde praias a trilhas arborizadas em uma área de preservação, de acordo com suas pretensões climáticas. A visualização do clima nos pontos turísticos ocorrerá através de um aplicativo idealizado nesta monografia, pensado para funcionar em dispositivos móveis com capacidade de acessar a internet. Este aplicativo vai captar informações de estações climáticas instaladas em pontos turísticos do estado de Pernambuco durante a execução do projeto de pesquisa relacionado a esta monografia, subsidiando o usuário também com geolocalização, streaming de vídeo de câmeras locais, rotas para acesso ao local desejado, bem como informações adicionais sobre telefones de serviços públicos e um botão de pânico para casos de extrema emergência. De acordo com testes de usabilidade realizados com o público-alvo, apenas 3% deles considerou o aplicativo difícil de usar e 97% considerou fácil ou muito fácil. Além disso, o aplicativo obteve uma nota de 75 pontos no indicador de Net Promoter Score, quando a média para o setor de turismo no Brasil é de 70 pontos, além de uma série de outros indicadores positivos a serem explanados mais adiante. | pt_BR |
dc.description.abstract | The tourism sector has been growing sustainably since the 90s, and not even the period of economic downturn at the time was able to stop it. In recent years, around 2018 and 2019, the sector was breaking new records of international arrivals, with the COVID19 pandemic being the only “disaster” capable of stopping this success streak. More than a year after the beginning of the pandemic, thanks to the medical advances allowing the creation of effective vaccines and viable means to return to normality, it is expected that the search for tourist destinations will grow again very soon, with ecotourism being pointed out as the most likely niche to be sought after. Therefore, it is important that technological solutions are made available to support tourism, especially ecotourism. This undergraduate thesis is the idealization of a tool to help tourists dynamically choose their next travel destination based on the location’s real time weather. Accurate information about the climate will ensure that tourists make the most of their leisure time, being able to visit a place that most suits them, from beaches to tree lined hiking trails in preservation areas, based on climate reports. The real time weather reports from tourist attractions will be displayed through an application idealized in this undergraduate thesis, designed to work on mobile devices with internet access. This application will use information from weather stations installed in tourist attractions in the state of Pernambuco during the execution of the research project related to this undergraduate thesis, also offering the user geolocation data, video streaming from local cameras, routes to access the desired location, as well as additional information about utility telephones and a panic buttons for emergencies. According to usability tests carried out with the target audience, only 3% of them considered the application difficult to use and 97% considered it easy or extremely easy to use. In addition, the application scored 75 points in the Net Promoter Score indicator, with the average for the tourism sector in Brazil being 70 points, additionally to several other positive indicators to be explained later. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Eder Lucena Andrade da. Smart Tour PE: um aplicativo android para monitoramento remoto de pontos turísticos no estado Pernambuco. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.relation.hasversion | Publicação inicial: ARAÚJO, D. R. B. de .; NÓBREGA, O. de O. .; FONSECA, V. M. F. .; NASCIMENTO, J. C. do .; FELIX, E. F. .; FONSÊCA, E. L. A. da . An internet of things based solution to support nature tourism. Research, Society and Development, [S. l.], v. 10, n. 9, p. e32210918271, 2021. DOI: 10.33448/rsd-v10i9.18271. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18271. Acesso em: 9 feb. 2024. | pt_BR |
dc.relation.uri | https://doi.org/10.33448/rsd-v10i9.18271 | |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.title | Smart Tour PE: um aplicativo android para monitoramento remoto de pontos turísticos no estado Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |