Ecologia trófica de Amphisbaena vermicularis Wagler, 1824, (Squamata, Amphisbaenidae) Nordeste, Brasil
dc.contributor.advisor | Moura, Geraldo Jorge Barbosa de | |
dc.contributor.advisor-co | Maciel, Renata Perez | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Vinicius Freire Guedes da | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Amphisbaena vermicularis é um réptil ápode de visão reduzida, porém com boa percepção química e sonora. É um animal fossorial, o que dificulta o estudo acerca de seu comportamento, distribuição e ecologia. O objetivo deste trabalho é analisar a dieta de Amphisbaena vermicularis, bem como os parâmetros relacionados à ecologia trófica dos indivíduos. Foram fornecidos 57 animais (16 machos, 14 fêmeas, 24 juvenis e 3 não identificados) da coleção herpetológica da Universidade Federal do Ceará. Para cada indivíduo, foram aferidas oito medidas morfométricas: comprimento rostro cloacal, largura mandibular, largura do corpo, altura do corpo, altura da cabeça, largura da cabeça, comprimento da cabeça e comprimento da cauda, medidas essas utilizadas para quantificar o grau do dimorfismo sexual da espécie. O conteúdo estomacal foi removido e medido em comprimento e largura. Dos 57 indivíduos, 32 apresentaram estômagos vazios, enquanto 25 tinham presas identificáveis no trato digestivo, o item mais encontrado foi Formicidae, com uma freqüência de 44,12%, seguido por Blattaria com 23,53%, larvas de Coleoptera com 17,65%, Isoptera com 8,82%, e Coleoptera e Araneae empatados com 2,94%, do total de 137 itens alimentares. Os testes estatísticos indicaram ausência variação significativa entre a dieta dos machos, fêmeas e juvenis. Os resultados do presente trabalho revelam que a A. vermicularis é um predador generalista alimentando-se basicamente de artrópodes aleatoriamente, de acordo com a sua capacidade corpórea. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amphisbaena vermicularis is a legless reptile with reduced vision, but with good chemical and sound perception. It is a fossorial animal, the difficulty in studying its behavior, distribution, and ecology. The objective of this work is to analyze the diet of Amphisbaena vermicularis, as well as the parameters related to the trophic ecology of the research. A total of 57 animals (16 males, 14 schoolchildren, 24 juveniles, and 3 unidentified) from the herpetological collection of the Universidade Federal do Ceará were transported. For each individual, eight morphometric measurements were taken: cloacal rostrum length, mandibular width, body width, body height, head width, head width, head length, and tail length, these measurements were used to quantify the degree of sexual dimorphism of the species. Stomach contents were developed and measured in length and width. Of the 57 holding 32 aggregates with empty stomachs, while 25 had identifiable prey in the digestive tract, the most found item was Formicidae, with a frequency of 44.12%, followed by Blattaria with 23.53%, Coleoptera larvae with 17 .65%, Isoptera with 8.82%, and Coleoptera and Araneae tied with 2.94%, totaling 137 food items. Statistical tests indicated an absence of variation between the diet of males, persists, and juveniles. The results of the present work reveal that A. vermicularis is a generalist predator feeding on arthropods randomly, according to their body capacity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Vinicius Freire Guedes da. Ecologia trófica de Amphisbaena vermicularis Wagler, 1824, (Squamata, Amphisbaenidae) Nordeste, Brasil. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Amphisbaenidae | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Cadeias alimentares (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject | Predação (Biologia) | pt_BR |
dc.subject | Herpetologia | pt_BR |
dc.title | Ecologia trófica de Amphisbaena vermicularis Wagler, 1824, (Squamata, Amphisbaenidae) Nordeste, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |